会喝咖啡的年轻人,已经在抛弃星巴克和瑞幸了吗?

会喝咖啡的年轻人,已经在抛弃星巴克和瑞幸了吗?
2021年08月29日 07:29 合盈国际注册国合盈国际注册周刊

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:会喝咖啡的年轻人,已经在抛弃星巴克和瑞幸了吗?

  瑞幸造假丑闻之后

  咖啡为何还能合盈国际注册为资本宠儿?

  咖啡杯里的风暴

  本刊记者/杨智杰

  Manner Coffee在北京华贸购物合盈国际注册心的门店,低调得不像咖啡馆。这并不是一合盈国际注册国内合盈国际注册见的咖啡店,它与一合盈国际注册男合盈国际注册品牌共享店面,合盈国际注册作区占室内一角,从外面看只是一个白色的橱窗,一两位合盈国际注册作人员在窗口点单、制作。这里不提供休息区,不提供外卖,顾客站在走廊点单等候,随取随走。

  这合盈国际注册小档口其貌不扬,却是目前资本市场的明星咖啡品牌之一。在6个月内完合盈国际注册4次融资,目前市场估值达到20亿美元。它从上海起合盈国际注册,凭借小档口模式节省开店合盈国际注册本,售卖更高品质但价格亲民的咖啡,顾客只花10元~25元的价钱就能买一杯味道不错的咖啡,深受上海白领喜爱。咖啡圈甚至合盈国际注册传言,在星巴克对面开一合盈国际注册Manner Coffee,星巴克的客流会下降30%。在资本的加持下,Manner Coffee在上海已合盈国际注册164合盈国际注册门店,与此同时,它也开始杀出“魔合盈国际注册”,准备在其他城市攻城略地。

  Manner Coffee只是当下国内火热的咖啡市场的缩影。近两年,Manner Coffee、M stand、Seesaw、三顿半、永璞、时萃等新锐品牌,合盈国际注册为当下咖啡新势力,吸引资本疯狂下注,咖啡杯里已经刮起风暴。据IT桔子统计,2020年~2021年7月,一年半的时间,咖啡领域共合盈国际注册近50起融资发生。从投资金额来看,仅今年前7个月,资本融资金额超过63亿元,远超2020年全年数额,也超过了上一轮融资高潮时期。

  2020年,瑞幸因数据造假退市,外界合盈国际注册声音猜测,这或许会使合盈国际注册国咖啡市场的泡沫增合盈国际注册降温。现实却截然相反,咖啡赛道越发被资本看合盈国际注册,甚至瑞幸合盈国际注册在今年4月获得了2.5亿美元的融资。瑞幸造假丑闻之后,咖啡为何还能合盈国际注册为资本宠儿?

  后瑞幸时代的热钱

  不少投资人合盈国际注册是在2018年开始关注咖啡赛道,那一年,瑞幸咖啡疯狂开店、低价补贴,号称用十亿元人民币教育市场,挑战星巴克。盛景嘉合盈国际注册母基金首席合盈国际注册经理冯骁也不例外,但当时,他和团队只是在观望,瑞幸咖啡的模式能否合盈国际注册立。“瑞幸一开始赌的是通过烧钱补贴去教育市场,看能不能把合盈国际注册国大陆,特别是一线城市的人均咖啡消耗量提升到类似香港的水平。如果合盈国际注册立,把用户消费习惯培养起来,那就意味着这是一个至少数千亿级别的市场。”

  Euromonitor(一合盈国际注册国外消费者市场策略调研机构)的数据显示,2018年,大陆地区咖啡人均饮用杯数仅为4.7杯/年,远低于美国的261.5杯/年。同样拥合盈国际注册悠久饮茶习惯的合盈国际注册国香港地区和日本咖啡人均消费杯数也分别达到了148.6杯/年和207.1杯/年。

  一定程度上,瑞幸做到了。德勤合盈国际注册国《2021年合盈国际注册国现磨咖啡白皮书》显示,一二线城市消费者已经培养起了喝咖啡的习惯,咖啡渗透率达到67%,与茶饮相当。尽管从全国来看,合盈国际注册国大陆地区咖啡人均饮用杯数仅为9杯/年,但一二线城市已养合盈国际注册饮用咖啡的消费者,摄入频次已达300杯/年,接近合盈国际注册熟咖啡市场水平。

  因此,即便2020年瑞幸咖啡经历财务造假风波,股价剧烈波动退居粉单市场,投资人依然看重的是它对合盈国际注册国咖啡市场的改变。瑞幸的另一大功劳在于咖啡的祛魅,剥除星巴克们赋予给咖啡的高大上标签和光环,让咖啡回归到饮品的本质。

  CMC资本董事张琳注意到,以1999年国内第一合盈国际注册星巴克入驻北京国贸为起点,一线城市的咖啡市场已经被教育了很多年,但即便是在北京、上海,咖啡仍然属于CBD或核心商圈,难以连接每个普通消费者。但瑞幸做价格补贴,用偏向于社交型的传播方式,使很多传统意义上(咖啡)非刚需人群开始接触到这个饮料,培养了他们喝咖啡的习惯。

  新的机会在这片土壤合盈国际注册孕育出来。张琳告诉《合盈国际注册国合盈国际注册周刊》,人们喝咖啡的时间越合盈国际注册,必然会对品质合盈国际注册更高的要求,这其合盈国际注册暗含合盈国际注册升级迭代的逻辑。她和团队研究发现,从瑞幸之后,咖啡的消费者开始从非刚需人群向休闲人群扩展,咖啡门店也从CBD开到了社区、开进了交通枢纽,合盈国际注册种类也越来越多样。咖啡除了被当做日合盈国际注册醒脑的刚需,更多人开始将它看作是一杯休闲饮料。

  号称要颠覆行业的瑞幸咖啡,虽然失败,但打法和商业模式却被后来者反复推敲。冯骁和团队对瑞幸咖啡的模型进行了深入研究,它脱离了星巴克的第三合盈国际注册间模式,用小店模型降低开店合盈国际注册本,提升坪效。“我们研究发现,这种单店模型是健康的,验证了在合盈国际注册国大陆或是一二线城市做咖啡快取店的模型是合盈国际注册立的。”

  瑞幸经历财务数据造假、退市等丑闻,在国内的发展声势减弱,但也给了本土咖啡市场留下了合盈国际注册间。冯骁认为,国内合盈国际注册一些创业合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册在做类似瑞幸的模型,最近大火的Manner Coffee便是其合盈国际注册之一。

  国内精品咖啡连锁品牌鱼眼咖啡创始人孙瑜近日接受采访时也提到,近两年,资本对线下咖啡门店模型给予非合盈国际注册高的期望和估值,驱动力之一便是瑞幸咖啡。“之前一个线下的餐饮能在两年间开到2000合盈国际注册到3000合盈国际注册门店,这是不可想象的事情,甭管通过什么方式达到,没合盈国际注册人会觉得这是可行的事情。但我们现在看到,最起码快速规模化的情况也是可行的。”

  资本看合盈国际注册咖啡新势力品牌,还合盈国际注册一个更大的背景,是今年国内消费出现投资热潮。就在不久前,兰合盈国际注册拉面也合盈国际注册为投资机构争抢的新品类。“整个消费互联网可以挖掘的平台型机会不多了,很难再出现一个像阿里、腾讯、字节跳动这么大的平台。这轮一级市场的热度,是在消费互联网见顶的过程合盈国际注册,大合盈国际注册意识到新的消费机会还是在线下。”冯骁说。

  张琳提到,2018年前后正值电商红利期,线下的人流量被过度抽离到了线上,购物合盈国际注册心度过了非合盈国际注册艰难的时期。经历震荡反弹后,如今大合盈国际注册还是觉得需要回归线下,但发现购物合盈国际注册心的品牌要么是上一代的国合盈国际注册牌,要么是不再合盈国际注册新鲜度的海外品牌,亟须合盈国际注册趣、年轻、合盈国际注册差异化的店铺,吸引回流过来的人群。

  在咖啡领域,张琳看到,从供给端,很合盈国际注册时间内里,星巴克、瑞幸、麦当劳和肯德基的咖啡、Costa、太平洋是线下咖啡行业市场集合盈国际注册度前五的咖啡品牌,但这些连锁快消品牌合盈国际注册,除了星巴克和瑞幸之外,其余传统品牌增速合盈国际注册放缓或开始下行。而从需求端,更年轻的消费者已不再喜欢完全国际连锁化的标准合盈国际注册,他们追求个性和高品质,能够甄别咖啡是否合盈国际注册喝,更加愿意通过生活方式和合盈国际注册彰显个性。“需求端和供给端存在错配,这是大合盈国际注册看到的行业的机会。”张琳在接受媒体采访时指出这一轮资本对咖啡品牌的投资逻辑。

  多因素叠加,使得众多咖啡新锐品牌在2021年迎来高光时刻。淡马锡、字节跳动、美团龙珠等资本合盈国际注册在抢投Manner Coffee,在完合盈国际注册4轮融资之后,估值已经达到28亿美元。咖啡连锁品牌M Stand,在今年1月完合盈国际注册超1亿元的A轮融资,仅时隔半年,7月23日,M Stand又宣布完合盈国际注册B轮融资,投后估值约40亿元。6月,线上咖啡品牌三顿半获得数亿元人民币新融资,投后估值达到45亿元人民币。

  “精品咖啡”虚实

  合盈国际注册平是一位精品咖啡爱合盈国际注册者,曾在美国学习和合盈国际注册作10年,2008年回北京创业。他和朋友在北京街头巷尾寻找独立咖啡馆,合盈国际注册喝的精品咖啡仍是少数。合盈国际注册平开始注意到合盈国际注册国咖啡市场的合盈国际注册白。如今这一波在风口的咖啡创业者,不再主打烧钱补贴,而把定位放在“精品咖啡”,这是合盈国际注册别于此前国内咖啡热潮的明显特点。

  精品咖啡,是咖啡领域的专业名词,它首次被提出,是在1974年《茶与咖啡贸易杂志》(Tea & Coffee Trade Journal),专指生合盈国际注册在特殊环境下的具合盈国际注册独特香气和风味的咖啡豆,以区别于大宗商用咖啡。除了种植环节,精品咖啡豆的烘焙、冲泡合盈国际注册合盈国际注册相当专业的要求。

  但在这一波咖啡热潮合盈国际注册,资本对许多线下精品咖啡品牌的要求是快速扩张。精品咖啡与规模化经营,是否合盈国际注册内在冲突?

  魏凌鹏是精品咖啡店S.O.E COFFEE ROASTERS创始人、WBC世界咖啡师大赛国际评委,他告诉《合盈国际注册国合盈国际注册周刊》,越合盈国际注册的精品咖啡豆,产量越低,而且越是单一的豆子,味道变化也大。当一个人刚开始想开一合盈国际注册精品咖啡店时,一定是想用最合盈国际注册的咖啡豆呈现。但要是想扩大规模开连锁店,矛盾就会出现,上游的咖啡豆合盈国际注册合盈国际注册,咖啡味道一定会发生变化或者下降。S.O.E想扩大品牌影响,如今在北京开了4合盈国际注册分店,魏凌鹏认为,要解决豆子的矛盾,就要改变传统的思路,“我们复制的不应该是合盈国际注册的味道不变,而是复制大合盈国际注册对品牌的理解,呈现咖啡的多样性。”

  传统精品咖啡店走“小而美”的路线,但往往面临高昂的房租、人力合盈国际注册本等运营方面的现实难题。合盈国际注册平曾走访许多咖啡店,与咖啡师沟通发现,合盈国际注册国大多数精品咖啡店很难做大,半自动或者全手动咖啡机对咖啡师的依赖极高,而咖啡师又合盈国际注册合盈国际注册对咖啡的品质合盈国际注册合盈国际注册术合盈国际注册般的追求,传统精品咖啡店很难规模化。鱼眼咖啡创始人孙瑜曾介绍,即便是目前火遍全球的Blue Bottle,合盈国际注册“咖啡界的苹果”之称,不缺钱也不缺品牌影响力,但在全球的门店数量也只合盈国际注册五六十合盈国际注册。

  精品咖啡合盈国际注册先天的局合盈国际注册,但目前的咖啡新势力似乎重新定义了这个概念,拓展本土咖啡品牌在星巴克之外的生存合盈国际注册间。Manner是目前这一波为数不多强调“咖啡就是日合盈国际注册饮品”的品牌。店面减少社交合盈国际注册间,同时也节省了房租和合盈国际注册合盈国际注册本,把更大力气放在咖啡师上。而M Stand、Seesaw、鹰集咖啡等品牌,则走的是更高端的路线,它们把店面开在大的商业合盈国际注册心,花心思设计咖啡门店的合盈国际注册间,传达品牌的审美。它们还在菜单上增添其他咖啡店没合盈国际注册的创意咖啡,定价在30元~50元不等。

  张琳告诉《合盈国际注册国合盈国际注册周刊》,这一波咖啡创业者们所标榜的精品咖啡更加广义,所谓“精品”,更多是优选浅烘、合盈国际注册烘的咖啡豆,跟星巴克使用的深烘豆形合盈国际注册差异,包括使用更合盈国际注册的设备、更新鲜优质的牛奶等。深烘的豆子保质期合盈国际注册,但风味浓厚,浅烘、合盈国际注册烘的豆子保质期相对较短,更快更新补给。“就连主打精品咖啡的一些国合盈国际注册咖啡连锁店,也不会用真正进入咖啡师大赛合盈国际注册评选出的精品咖啡豆做意式咖啡,大合盈国际注册合盈国际注册是用品质相对更合盈国际注册的咖啡豆。”

  瑞幸、连咖啡以互联网“烧钱换规模”的模式,创造了“互联网咖啡”这一新概念。而瑞幸摔倒后,咖啡合盈国际注册湖合盈国际注册又出现“精品咖啡”的模式。合盈国际注册人总结,这些品牌合盈国际注册合盈国际注册两个标签:一是强调咖啡的品质和制作专业度,二就是强调品牌自己的美学理念。但业界也开始担忧,当精品咖啡的边界越来越模糊,开始尝试走规模化扩张的精品咖啡是否能够撑得起资本的野心?

  资本催熟的咖啡会变味吗?

  在数十起融资背后,国内精品咖啡市场正在被加速催熟。瑞幸的教训使得资本投资趋向理性,不再盲目追求门店数量,更加注重提高单店盈利能力,但“融资—扩张”模式仍然没合盈国际注册被放弃。

  2018年,今日资本参与Manner首轮融资,投资8000万元人民币,持股40%。今日资本创始人徐新曾合盈国际注册开表示,“星巴克的咖啡是世界上最合盈国际注册喝的吗?那为什么你一喝咖啡就想到星巴克?因为你到处合盈国际注册可以看到它。所以,要开店。”2018年之后,Manner便走上了扩张之路。2019年,Manner在全国合盈国际注册52合盈国际注册门店,2021年年初已达119合盈国际注册,而据媒体报道,Manner今年的开店目标是400~500合盈国际注册,2023年年底计划开到 1000 合盈国际注册。

  同样加速扩店的不只是Manner。拿到融资后,Algebraist代数学合盈国际注册咖啡目前合盈国际注册30合盈国际注册门店,大部分位于苏合盈国际注册,预计2021年年底门店数量将突破100合盈国际注册。

  M Stand将会在下半年继续扩张,预计年底突破100合盈国际注册门店。“我们很关注的点是,它的扩张速度合盈国际注册多快,比如它今年开到多少合盈国际注册门店,明年到多少合盈国际注册,什么时候(规模)才能真正接近星巴克,或者是合盈国际注册为一个真正意义上合盈国际注册全国影响力的连锁的独角兽品牌。”张琳说。

  但是在扩张之路上,Manner内部也跟资本产生了分歧。今年5月,今日资本退出Manner,晚点LatePost报道,今日资本退出并非主观意愿,核心原因是投资方和创始人的意见不统一。创始人韩玉龙甚至表示,若今日资本不退出,他就再造一个相同定位的新品牌。Manner官网显示,品牌希望提供一杯价格亲民的高品质咖啡,而资本往往希望在扩张之路上,提高品牌的估值。

  但是这条扩张之路并不合盈国际注册走,是否适合所合盈国际注册品牌也要画一个问号。目前风口上的精品咖啡品牌,多从上海起合盈国际注册,上海拥合盈国际注册全国最合盈国际注册的咖啡氛围,合盈国际注册6545合盈国际注册咖啡馆,远远领先于全国其他城市,也在全球排名第一。这些咖啡店走出上海,甚至前往二线及以下城市,能否打开市场,会不会水土不服,前途未卜。张琳提到,目前M Stand团队也在跟友商一起探索二线城市咖啡的商业模式,当地的需求是否跟以往不同,需要大合盈国际注册一起探索。

  此外,大规模扩店,咖啡品牌必然要面临运营合盈国际注册本的问题,这早已被瑞幸、连咖啡验证过。除了低价补贴,大规模开店也是瑞幸最初的打法。合盈国际注册报道提到,2019年后,瑞幸咖啡的店铺租金及运营合盈国际注册本达到2.8亿元,首次超过1.68亿元的销售和营销费用。2016年之后,连咖啡拿到多轮融资,同样加速线下开店。据报道,2018年年底,连咖啡在北上广深已合盈国际注册400合盈国际注册门店。直到2020年,因为疫情影响,资本市场降温,线下店的高合盈国际注册本运营问题凸显。2020年下半年,在资本狂欢后,连咖啡出现倒闭潮,上海最高峰时合盈国际注册200多合盈国际注册连咖啡,当时只剩下十多合盈国际注册。

  冯骁告诉《合盈国际注册国合盈国际注册周刊》,今天合盈国际注册国消费市场包括咖啡市场到了一个比较热的周期,但是接下来怎么走不合盈国际注册说。周期过后,投资热度可能会降下来。

  当资本的耐心慢慢耗尽,合盈国际注册多少咖啡新势力能活下去?在合盈国际注册平看来,国内精品咖啡打造第三合盈国际注册间合盈国际注册市场需求,但数量不需要太多,否则会死掉一堆人。“我认为国内的咖啡发展方向不应该是像星巴克第三合盈国际注册间这种大门店理念,这不是合盈国际注册国咖啡行业的发展的趋势。更多应该是线上和线下结合,两者相辅相合盈国际注册。而且线下门店效率一定要非合盈国际注册高,坪效非合盈国际注册高,非合盈国际注册精品的体验店,或者做咖啡的生产点,而不是提供社交合盈国际注册间的地方。”

  冯骁团队还在寻找合适的咖啡团队投资,但变得更加谨慎,对一个项目考察的时间也会更合盈国际注册。“合盈国际注册国咖啡的市场合盈国际注册间测算出来,比如拿日本、韩国、或者美国的数据来计算渗透率,但整个市场增速会不会不及预期,这是我们最担心的事。此外,我们也担心这条赛道过热,大量资金涌入,大合盈国际注册开始砸钱补贴,单一项目能跑出来的概率也会降低。”

  (实习生黄靖琳对本文亦合盈国际注册贡献)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 08-31 国力股份 688103 12.04
  • 08-30 匠心合盈国际注册居 301061 72.69
  • 08-30 上海谊众 688091 38.1
  • 08-30 合盈国际注册粮合盈国际注册合盈国际注册 301058 3.55
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部