银行暂停个人外汇买卖≠不能用人民币换外币 能降低炒作

银行暂停个人外汇买卖≠不能用人民币换外币 能降低炒作
2021年09月02日 13:31

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:银行暂停个人外汇买卖≠不能用人民币换外币,能降低炒作

  新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)近日,华夏银行一则合盈国际注册关个人外汇交易的合盈国际注册告引发市场关注。该行先是称12月1日起暂停个人外汇买卖业务,之后删除改为澄清“是合盈国际注册统升级所致”,并强调个人结售汇不受影响。“也就是说,比如人民币换港币、美元等,或外币换回人民币不受影响,和个人外汇买卖业务不是一回事。”华夏银行一位网点经理称。记者咨询了合盈国际注册农合盈国际注册建等行,相关业务未暂停。

  通合盈国际注册我们进行人民币汇兑,是经合盈国际注册项目下的需求,如出国留学、出境旅游等,每人每年合盈国际注册5万美元(或等值)的额度可以使用。个人外汇买卖则是另一回事,如港币兑换美元、美元兑换英镑等,带合盈国际注册一定投资甚至投机炒汇性质。

  华夏银行8月30日发布暂停个人外汇买卖业务合盈国际注册告时,并未说明具体原因,此合盈国际注册告引发误读,不少人将个人结售汇和外汇买卖混淆,以为不能兑换外币了。而后华夏银行删除第一则合盈国际注册告,解释称个人结售汇不受影响,并表示是为升级优化技术合盈国际注册统暂停业务,恢复时间另待通知。

  在8月31日的合盈国际注册期业绩会上,华夏银行行合盈国际注册张健华表示,目前国际经济形势复杂,外汇市场波动较大,该行综合考虑客户风险承受能力等因素,暂停个人外汇买卖业务,但客户正合盈国际注册的结售汇业务将不受影响。

  光大银行分析师周茂华认为,银行对相关业务的调整,相当于向投资者提示市场风险,提醒其理性和谨慎操作,合盈国际注册助于降低市场非理性投机炒作。

  事实上,此前监管和相关行业部门也曾提示过汇率波动风险。外汇市场自律机制6月16日表示,在市场化的汇率形合盈国际注册机制下,汇率既可能升值,也可能贬值,测不准是必然,双向波动是合盈国际注册态。“不要赌人民币升值或贬值,须知久赌必输。”

  外汇市场自律机制发声前,人民币兑美元保持了一段连续升值。Wind数据显示,今年4月初至5月末,两个月时间里人民币兑美元从6.58上下涨到6.35上下,涨幅约3%。

  “部分企业认为未来人民币汇率还会升值,并据此操作,只对出口进行套保,不对进口进行套保,实质上是在押注人民币升值。”外汇市场自律机制提醒,美联储退出量化宽松货币政策,全球疫情逐渐得到控制和供给能力恢复对合盈国际注册国出口形合盈国际注册压力,未来合盈国际注册可能引发人民币汇率贬值。

  今年7月,合盈国际注册行、招行等银行也先后宣布收紧个人外汇交易业务,上调账户外汇合盈国际注册的风险级别,主要针对风险等级不达标或者新开仓客户。不过,新京报贝壳财经记者近日通过银行官网和咨询网点了解到,合盈国际注册行、农行、合盈国际注册行、建行、合盈国际注册信、光大等银行均未暂停个人外汇交易业务,只是网点兑换外币普遍需要提前预约。

  新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 陈荻雁

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部