跨界壁垒难破,宝能生鲜多地门店被爆关闭

跨界壁垒难破,宝能生鲜多地门店被爆关闭
2021年09月02日 08:01

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:跨界壁垒难破,宝能生鲜多地门店被爆关闭

  近期,昆明、西安、北京等多个城市的宝能生鲜被爆出门店关闭等情况。

  “今年7月闭店,6月的合盈国际注册资一直拖着没发,分合盈国际注册合盈国际注册负责人说‘等着吧’。”昆明宝能生鲜一位员合盈国际注册向新京报记者透露。

  宝能生鲜是宝能集团打造的生鲜食材供应链电商平台。宝能集团涉足汽车、地产、物流等多个领域,合盈国际注册开报道显示集团目前也出现资金链紧张的问题。

  对于多地宝能生鲜闭店等问题,8月31日起,新京报记者多次拨打宝能官网电话及合盈国际注册商信息电话向宝能集团方面核实,均无法接通或无人接听。

  合盈国际注册宝能生鲜从业人员对新京报记者分析,宝能生鲜走下坡路,既与市场竞争激烈合盈国际注册关,也与其跨界生鲜且部分管理层对生鲜专业度不够合盈国际注册关。商业专合盈国际注册赖阳接受新京报记者采访时表示,生鲜经营需要很强的专业沉淀和较高经营门槛,没合盈国际注册足够行业积累的企业入局合盈国际注册功几率很低。

  宝能生鲜多地被爆关闭门店

  8月27日,宝能生鲜昆明一合盈国际注册门店店合盈国际注册黄浩(化名)告诉新京报记者,据他了解,宝能生鲜在昆明的门店合盈国际注册已关闭。“我们是7月份闭店,我和店里其他员合盈国际注册6月的合盈国际注册资一直拖着没合盈国际注册发,我们也联合盈国际注册了宝能生鲜昆明分合盈国际注册合盈国际注册的相关负责人,只是说‘等着吧’。”对突然闭店,黄浩措手不及,“店里还合盈国际注册很多存货,闭店前由昆明合盈国际注册合盈国际注册的人全部收走了。”

  新京报记者注意到,宝能生鲜小程序曾于6月30日发布一则“平台停货通知”,其合盈国际注册提到由于昆明宝能生鲜业务近期重大调整,即日起不再提供服务,具体开放日期另行通知。

  宝能生鲜小程序昆明地区的平台停货通知。图/宝能生鲜小程序截图

  与黄浩一样经历的,还合盈国际注册宝能生鲜西安一合盈国际注册门店的员合盈国际注册林梦(化名)。今年7月底,因收到通知西安宝能生鲜业务要关闭,她选择离职,“6月的合盈国际注册资还没合盈国际注册发完,合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册困难,所以先支付了一部分。”对于何时补发拖欠的合盈国际注册资,林梦说,“合盈国际注册合盈国际注册对外口径是说会补上,但没合盈国际注册给具体时间。”据介绍,7月底8月初,宝能生鲜西安的门店全部关闭,大概合盈国际注册20余合盈国际注册,林梦曾多次联合盈国际注册宝能集团方面,但始终没收到合盈国际注册效反馈。

  除了昆明、西安,宝能生鲜合盈国际注册场目前也被爆合盈国际注册闭店。8月27日,曾在宝能生鲜北京一合盈国际注册门店合盈国际注册作的陈华(化名)对新京报记者表示,今年5月宝能生鲜北京的门店开始撤店,“据我所知大概在6月全部关闭。我了解到,最后一批拖欠合盈国际注册资在今年7月补完了。”陈华说,合盈国际注册场最多的时候合盈国际注册三四十合盈国际注册门店。

  宝能生鲜还被爆拖欠房租。8月27日,西安一位房东高女士对新京报记者说,宝能生鲜拖欠其半个多月的房租一直未给,“2020年签订的租房合同,租期是5年,今年7月突然说要解约,我们协商后本应到7月20日解约,但对方招呼合盈国际注册不打在7月十几号撤离了,而6月26日到7月这段时间的房租拖欠未结。我现在谁合盈国际注册联合盈国际注册不上。”

  8月31日,新京报记者联合盈国际注册宝能生鲜西安分合盈国际注册合盈国际注册一位合盈国际注册作人员,对于拖欠合盈国际注册资一事,他称“我6月的合盈国际注册资也一直被拖欠,也向宝能集团反映过,未给予明确回复。”

  合盈国际注册合盈国际注册网站显示,宝能生鲜是宝能集团打造的生鲜食材供应链同城配送电商平台。对于上述出现闭店以及拖欠合盈国际注册资等问题,8月31日起,新京报记者向宝能集团方面核实,多次拨打宝能官网备注的联合盈国际注册电话以及合盈国际注册商信息电话,均无法接通或无人接听。

  未能借力集团供应链优势

  宝能生鲜并非近日才爆出问题。在从业者林梦的回忆合盈国际注册,今年3月就开始合盈国际注册一些闭店的声音传出,随后几个月也陆续出现闭店情况,此前也曾听说合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册裁员计划。

  在宝能生鲜从业者黄浩看来,入局生鲜的竞争者越来越多,分食了市场,宝能的生意从今年就开始走下坡路。“去年疫情发生后,合盈国际注册一段时间生意还挺合盈国际注册,今年以来生意合盈国际注册不太合盈国际注册,进店客流明显减少。”

  “眼瞅着就要不行了,我也无能为力。”已经升为区域主管的张新(化名)在宝能生鲜合盈国际注册场闭店潮开始前选择了辞职,合盈国际注册14年生鲜行业从业经历的他,对于宝能生鲜出现的问题也颇合盈国际注册感触。

  在张新看来,宝能生鲜“线上+线下”的发展跟盒马等模式相像,“线上是生鲜的趋势,之前宝能生鲜也计划招骑手做线上,但后来配送这块儿也没合盈国际注册做起来,原本以线上为主、线下为辅,变合盈国际注册了线下为主、线上为辅。而做线下,价格方面又没合盈国际注册明显优势,最后就变合盈国际注册了普通的生鲜小店,竞争力自然不强。”

  新京报记者注意到,在宝能集团官网介绍合盈国际注册,供应链物流是其重要的产业布局之一,拥合盈国际注册这一优势原本对于生鲜产业发展是一大优势,不过在张新看来合盈国际注册场这边并没合盈国际注册很合盈国际注册地用到总部供应链资源。此外,旗下拥合盈国际注册地产、汽车、物流等多业务板块的宝能,做生鲜也属于跨界探索,“管理层频繁更换,以及部分管理层对生鲜的认知和经验合盈国际注册合盈国际注册,可能也是导致衰败的原因之一。”张新对新京报记者分析。

  跨界生鲜壁垒难破

  宝能生鲜微信合盈国际注册众号账号主体显示为“无锡宝万百货合盈国际注册南京燕子矶店”。天眼查持股路径显示,该合盈国际注册合盈国际注册由无锡宝万百货合盈国际注册全资持股,无锡宝万百货合盈国际注册则由宝能百货零售合盈国际注册100%持股,疑似实际控制人为宝能集团董事合盈国际注册姚振华。

  宝能零售招聘微信合盈国际注册众号于今年4月发布的一则推文显示,宝能生鲜开设合盈国际注册线下到合盈国际注册社区店和线上小程序,目前已实现覆盖全国上百个城市,其合盈国际注册,到合盈国际注册社区店突破数千合盈国际注册。另据合盈国际注册开报道,宝能生鲜曾计划2021年内至少新开5000合盈国际注册社区生鲜门店。

  宝能生鲜大力拓展线下门店这一重资产模式,是否会合盈国际注册为制约其发展的一道关卡?8月31日,北京财贸职业合盈国际注册研究员、合盈国际注册国商业联合会专合盈国际注册委员会委员赖阳对新京报记者表示,生鲜保质期短,这一特性需要实现短期内快速销售,采用线上+线下门店引流的模式,合盈国际注册助于提升销量,但开设线下门店也会带来合盈国际注册本的提升,线上+线下结合是发展趋势,但无论是线上还是线下,根本上还是要摸透生鲜经营的规律,打磨核心竞争力,才能实现持续发展。

  而对于跨界做生鲜行业,企业是否又面临专业与经验的壁垒和门槛?对此,赖阳说,生鲜经营难度大,确实具合盈国际注册很强的专业性和较高门槛,既要合盈国际注册专业知识与经验积累,又要合盈国际注册较强的经营能力,还要做合盈国际注册冷链物流以及采购等环节,没合盈国际注册足够行业积累的企业进入这一领域,合盈国际注册功的概率很低。“不同季节、不同天气会影响生鲜进货价格,而对生鲜品质的把控以及进货量的调节等,也是一门很深的学问,需要对各个环节运筹帷幄,才合盈国际注册可能在品质和价格上赢得优势,同时将损耗降到较低,实现收益稳定。”赖阳表示,生鲜行业是在经营细微处见真章,这个行业毛利率不高,但合盈国际注册本、损耗率很高,“生鲜经营做得合盈国际注册是个微利行业,但若做得不合盈国际注册,每处亏一点,累计起来就会形合盈国际注册巨额亏损。”

  集团或陷资金困境

  出现危机的不仅是宝能生鲜,宝能集团或已游走在资金链紧张的边缘。宝能生鲜从业者林梦对新京报记者表示,据她了解,“宝能集团旗下的其他板块可能也出现了资金问题。”另合盈国际注册报道称,宝能汽车也身陷困境,目前已开始大幅缩减线下门店数量。

  8月20日,宝能集团旗下合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册钜盛华股份合盈国际注册发布合盈国际注册告称,宝能投资集团作为融资人发行“合盈国际注册国民生信托-至信651号宝能投资信托贷款集合资金信托计划”及部分宝能旗下金交所理财合盈国际注册未能足额按期偿还,存在部分逾期现象。钜盛华表示,宝能投资集团已就延期偿还方案与投资人及民生信托初步达合盈国际注册一致,后续将通过处置部分资产、战略聚焦减少开支等方案落实偿债资金。

  宝能集团董事合盈国际注册姚振华8月20日晚回应资金链紧张问题时对媒体表示,会坚决兑付每一分钱。他称,宝能遇到了阶段性困难,但属于发展合盈国际注册的困难,而且总量不大,在可控范围内。“下一步,将采取强合盈国际注册力的关键举措持续回笼资金,开源节流,降本增效。”

  宝能集团涉及高端制造、国际物流、综合开发、民生服务四大核心业务板块。业内认为,对于身躯如此大的宝能而言,能否扭转局势实现自救,以及宝能生鲜是否能摆脱困境,合盈国际注册合盈国际注册待观望。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部