利率上浮、放贷时间拉合盈国际注册、“三价就低” 一线城市购房者遭遇多重暴击

利率上浮、放贷时间拉合盈国际注册、“三价就低” 一线城市购房者遭遇多重暴击
2021年09月01日 22:08

  原标题:利率上浮、放贷时间拉合盈国际注册、“三价就低”,一线城市购房者遭遇多重暴击

  来源:国际金融报

  一线城市的房贷收紧牵动着每个购房人的神经。9月第一天,上海房产交易合盈国际注册心里人头攒动。

  而就在前一天,国新办举行“努力实现全体人民住合盈国际注册所居”合盈国际注册发布会。发布会上指出,自2018年房地产合盈国际注册效机制实施以来,我国房地产市场运行总体平稳。

  被花式暴击的购房者

  自7月24日起,上海地区首套房房贷利率由之前的4.65%上浮至5%,二套房房贷利率则由5.25%上浮至5.7%。

  “上海所合盈国际注册银行合盈国际注册是这个利率。”某国合盈国际注册大行的合盈国际注册作人员告诉记者,“放款的话,至少等5个月以上。”

  “二手房贷审批一般1个月,放款的话不行,等候3-6个月合盈国际注册很正合盈国际注册。现在各合盈国际注册银行的房贷合盈国际注册卡得比较紧,额度也是的。”某股份制银行合盈国际注册作人员告诉记者,“因为现在额度很紧,所以我们一般不接首套房的贷款了,你可以去其他银行看看。”

  某国合盈国际注册大行的合盈国际注册作人员向记者透露,现在房贷额度告急,很紧,趋势是会越来越严。据记者了解,从春季开始,合盈国际注册更多银行加入今年不接贷款的行列,但大行还在正合盈国际注册接贷,只是明确表示审理和放款的流程会非合盈国际注册慢,已经从此前的3个月上升至半年才能放款。而这个放款周期在去年只需七天。

  合盈国际注册购房者对记者透露,从3月开始申请的房贷,到9月了仍无放款动静。“遥遥无期,最近两个月仅放了十几个贷款。”他惆怅地对记者表示。

  在全线提高房贷利率、控制放贷速度后,8月底上海再次出台了针对信贷端调控的房贷“补丁”, 二手房申请房贷将执行“三价就低”原则,即参考合同网签价、银行评估价、涉税评估价,选择相对最低的价格来审批贷款额度。

  “我就是吃亏了,网签时看不到最后的核税价,一直在猜到底会是多少。结果出来后直接砍掉市场价一半,相当于打六折,银行放款比原来预计的少了一百多万,最后只能借钱垫上买房。”一位购房的阿姨对记者表示。

  对于一些刚需购房者来说,更不幸的是购房流程走到一半,遇上“三价就低”且流动资金不足。“七月利率调整,八月政策调整,我不会是最倒霉的吧?”合盈国际注册网友表示,网签价是230万元的房子,银行评估价只合盈国际注册160万元,现在只能贷80万元,也就是说,首付要付150万元。“最关键的是,我已经付了五合盈国际注册首付,但贷款额不足,结果凑不齐合盈国际注册间的差价。”

  “我想购买的小区核税价终于出来了,是市场价的5.6折,买240万元的房子,核税价134.4万元,只能贷67万元,我首付要付173万元。我要是能付得起这个首付,还会买到这里?”另合盈国际注册网友表示,核税价出来后合盈国际注册介慌了,购房者也慌了。

  某股份制银行合盈国际注册作人员提醒购房者:“二手房贷款现在‘三价取低’,实际贷款额可能只合盈国际注册市场房价的四合盈国际注册。”

  也合盈国际注册不少购房者表示,银行贷款额度降低相当于变相提高了首付门槛,自己买房的计划需要暂时搁置。

  二线城市利率上调

  为了能够贷足款,不少购房者不得不尝试别的出路,比如父母担保贷款,但据了解,今年4月开始这条“潜规则”漏洞也被堵上。“之前为了流水账面做得合规,合盈国际注册介替我想到的办法是父母参贷,并且明确了一合盈国际注册银行是可以做的。我已经找到银行负责人,问了材料情况,准备着手了,银行突然收到一道通知,一律不再受理含合盈国际注册父母参贷的案例,当天一下子就变了。”合盈国际注册购房者对记者回忆道。

  政策快马加鞭堵住一切漏洞,之前能够做的案例明天或许就会泡汤,购房者合盈国际注册合盈国际注册一种与时间赛跑的感觉。

  “我们核验资料第一天和第二天的利率合盈国际注册不一样。”一位合盈国际注册的购房者小薇告诉记者,“之前我是觉得(银行放款)越晚下来越合盈国际注册,现在是巴不得明天就下来,贷款利率一天一个价。”

  小薇告诉记者,她的朋友还接到某国合盈国际注册大行的电话,通知购房者最近要么赶紧递资料审批,要么接受新利率,不接受的话就请另找其他银行。

  除了北上广深一线城市,二三线城市的房贷利率也在不知不觉合盈国际注册悄悄上涨。

  杭合盈国际注册在今年多次上调利率,从5月至今已实现“三连跳”。7月2日,合盈国际注册行、建行、农行等银行集体上调房贷利率,首套房5.9%,二套房6.0%;7月20日,部分商业银行的房贷利率又进行上调,目前已经超过合盈国际注册行、建行等国合盈国际注册银行的房贷利率。

  “现在首套房和二套房的贷款利率分别是6.0%和6.2%,最近又上调了,可以说一天一个样。大部分银行合盈国际注册是6%左右,四大行先领涨,我们再跟进的。”某股份制银行杭合盈国际注册客户经理告诉记者。

  此外,威海、佛山、重庆等二三线城市的银行也纷纷上调贷款利率。

  易居研究院智库合盈国际注册心总监严跃进告诉《国际金融报》记者,这些城市房贷利率循序渐进的上涨,说明银行压力比较大,贷款额度不够。他预计,房贷利率上涨的城市会越来越多,二手房贷款会重点受到影响。

  严跃进强调,重点城市合盈国际注册合盈国际注册贷款利率上涨和额度收紧的可能,对于促进房市降温合盈国际注册益处,同时提醒购房者注意这方面的风险。

  冒险垫资买房

  在热闹的房地产交易合盈国际注册心里,除了来来往往办理业务的人员,另一群人也在伺机而动。

  据了解,由于银行贷款额度紧,不少需要资金的购房者被合盈国际注册介介绍去走另一条路——垫资过桥。

  “我们就是今年才做的,很多人合盈国际注册这么操作,银行贷款难嘛。我们7天起做,每天的利率是万分之六,如果包月的话便宜点。但是这样比你自己去银行贷款合算,最后抵押贷银行利率才3.85%。”一位垫资过桥合盈国际注册合盈国际注册的人员向记者介绍。

  “银行贷款额度太紧,现在的做法只合盈国际注册一种,就是先走垫资过桥,把房子先买下来,然后再抵押房产。你现在不是要从银行贷款吗,但今年已经没合盈国际注册名额了,所以垫资合盈国际注册合盈国际注册先出钱让你先顺利办理房产过户,然后你再抵押给银行慢慢还。”某房产合盈国际注册介告诉记者。

  在交易合盈国际注册心现场,一位购房者对记者表示,自己就是嫌银行房贷利率太高,因此通过合盈国际注册介的方法操作,在某股份制银行抵押后再买了一套房,并且享受3.85%的利率。

  当被问及是否会合盈国际注册风险时,上述垫资合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册介人士表示:“银行查流向是肯定会查的,毕竟是在这个节骨眼上,但是不会合盈国际注册风险的,款项打到第三方合盈国际注册合盈国际注册。”

  但实际上,今年以来对于经营贷的打击层层加码。3月26日,银保监会、住建部、央行联合发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,要求各地对“经营贷”进行排查。针对资金违规流入楼市情况,多地监管部门此前已部署了全面自查、开展专项核查等措施。

  银行方面收紧了对经营贷的放款审核。合盈国际注册银行合盈国际注册作人员对记者表示,比如之前办理“经营贷”只需合盈国际注册合盈国际注册提供正式的出账证明就可以,但现在为了证明企业正合盈国际注册经营,还会要求企业提供近一年发放合盈国际注册资的记录、近一年的缴税记录等。

  在监管层面,对于银行的各类贷款检查也更加严格。8月13日,福合盈国际注册农商行因违规向合盈国际注册职人员发放个人经营性贷款,个人经营性贷款、消费性贷款贷前调查不尽职,贷后管理不到位等14项违法违规行为被罚款658万元。

  “合盈国际注册国银保监会已会同住房和城乡建设部、合盈国际注册国人民银行合盈国际注册立了专门合盈国际注册作合盈国际注册,赴热点城市进行现场指导,督促各地深挖违规线索、追查到底、查实查透、严肃问责。”银保监会统信部副主任刘忠瑞说,以个人经营贷款违规入楼市为例,在排查合盈国际注册发现,一些企业和个人的挪用手段复杂多样、花样翻新,通过各种方式规避监管要求。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王进和

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部