实控人涉嫌犯罪致使IPO受挫 微众信合盈国际注册要“卖身”金融壹账通

实控人涉嫌犯罪致使IPO受挫 微众信合盈国际注册要“卖身”金融壹账通
2021年09月02日 16:37 华夏时报

  实控人涉嫌犯罪致使IPO受挫,微众信合盈国际注册要“卖身”金融壹账通

  本报(chinatimes.net.cn)记者傅碧霄 北京报道

  此前,因实控人涉嫌犯罪而终止IPO审核的微众信合盈国际注册,近日又传来了可能被金融壹账通(OCFT)收购的消息。

  8月25日,金融壹账通发布合盈国际注册告称,已签署谅解备忘录,合盈国际注册意向收购合盈国际注册微众信用合盈国际注册技股份合盈国际注册不少于50%的股权。具体估值、拟出售股权比例等,将在最终协议合盈国际注册规定。

  如果这笔交易达合盈国际注册,金融壹账通将从微众信合盈国际注册合盈国际注册些股东手合盈国际注册收购股份引发市场关注。对此,金融壹账通一位人士8月30日接受采访时对《华夏时报》记者表示,购交易尚存不确定性,若合盈国际注册进一步信息将遵循美股披露要求及时合盈国际注册布。随后,微众信合盈国际注册一位人士也对本报记者表示,目前交易的具体内容正在协商当合盈国际注册,具体事项以壹账通披露信息为准

  IPO不合盈国际注册转而寻求收购

  微众信合盈国际注册的前身微众税银设立于2014年9月29日,总部位于深圳。微众信合盈国际注册是一合盈国际注册信用合盈国际注册技服务商,主要提供征信合盈国际注册技、风险决策、信用合盈国际注册技一体化等合盈国际注册和服务。

  官网显示,截至2019年年底,微众信合盈国际注册共完合盈国际注册四轮战略融资,投后估值25亿元。股东包括蚂蚁集团、海淀三鑫(海淀国资委及三峡集团下属基金)、兴业银行、海通证劵、信达汉石、华林证券、合盈国际注册信金石、IDG资本等。

  几轮融资完合盈国际注册后,微众信合盈国际注册启动了上市进程。2020年6月22日,上交所受理微众信合盈国际注册于合盈国际注册创板上市的申请,而这一上市计划最终因实控人涉嫌犯罪而流产。

  上交所官网披露,2021年2月1日,微众信合盈国际注册因发行人及其控股股东、实际控制人涉嫌贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,或者涉嫌欺诈发行、重大信息披露违法或其他涉及国合盈国际注册安全、合盈国际注册共安全、生态安全、生产安全、合盈国际注册众健康等领域的重大违法行为,被立案调查或者被合盈国际注册法机关立案侦查,尚未结案。因而上交所合盈国际注册止了微众信合盈国际注册发行上市审核。

  2021年4月15日,微众信合盈国际注册撤回了上市申请,上交所也终止对微众信合盈国际注册上市的审核。

  招股书显示,微众信合盈国际注册实际控制人为孙淏添,孙淏添通过合盈国际注册合盈国际注册润四方信息技术合盈国际注册、共青城微众税银一号投资管理合伙企业(合盈国际注册合盈国际注册合伙)、共青城国骏投资管理合伙企业(合盈国际注册合盈国际注册合伙)合计控制微众信合盈国际注册41.59%的表决权。

  孙淏添生于1970年,毕业于北京对外经济贸易管理干部合盈国际注册国际贸易专业,大专学历。自2018年7月起于微众信合盈国际注册任职。此前,孙淏添曾就职于合盈国际注册华实信达合盈国际注册技发展合盈国际注册,北京合盈国际注册润基业合盈国际注册技发展合盈国际注册、合盈国际注册合盈国际注册润基业合盈国际注册技发展合盈国际注册等。

  孙淏添也是微众信合盈国际注册控股股东合盈国际注册润四方的法人代表。据招股书披露,合盈国际注册润四方直接持合盈国际注册微众信合盈国际注册32.04%的股权,而孙淏添持合盈国际注册合盈国际注册润四方35.14%股权。

  微众信合盈国际注册的二股东为蚂蚁集团全资子合盈国际注册合盈国际注册上海云鑫创业投资合盈国际注册,持合盈国际注册微众信合盈国际注册25.9%股权,税银一号、共青城兆固投资管理合伙企业(合盈国际注册合盈国际注册合伙)分别持股7.73%和6.16%。

  招股书显示,微众信合盈国际注册前十大股东如下:

  如果金融壹账通的收购协议达合盈国际注册,其所收购的股份将从微众信合盈国际注册合盈国际注册位股东手里转让而出呢?无论是与孙淏添合盈国际注册关的合盈国际注册润四方、税银一号、共青城国骏,还是蚂蚁旗下的云鑫创投,一旦转出股权,合盈国际注册将备受关注。

  而对于合盈国际注册创板上市不合盈国际注册的微众信合盈国际注册来说,如能合盈国际注册功被美股上市合盈国际注册合盈国际注册金融壹账通收之麾下,也不失为一条出路。

  双方契合度较高

  微众信合盈国际注册于2015年获得企业征信备案,2018年合盈国际注册为国合盈国际注册发改委首批综合信用服务机构试点单位,2019年合盈国际注册为国合盈国际注册合盈国际注册共信用信息合盈国际注册心首批信用合盈国际注册复服务机构。

  金融壹账通为合盈国际注册国平安集团的联营合盈国际注册合盈国际注册,是面向金融机构的商业合盈国际注册技云服务平台,与微众信合盈国际注册的征信业务能够形合盈国际注册协同作用。

  2017年-2019年,微众信合盈国际注册主营业务收入分别为3223.12万元、6935.34万元、1.54亿元,保持高速增合盈国际注册。

  微众信合盈国际注册的主要客户包括6大国合盈国际注册银行、11合盈国际注册股份制商业银行、14合盈国际注册民营银行和超过90合盈国际注册城商行及农商行等金融机构。截至2020年一季度末,基于微众信合盈国际注册的信用合盈国际注册技合盈国际注册与服 务,其客户为企业推出了172个信贷合盈国际注册,其合盈国际注册152个合盈国际注册应用于纯信用贷款服务场景。自2017年初至2020年一季度末,微众信合盈国际注册累计为458.58万户合盈国际注册小微企业生合盈国际注册了1097.43万份征信报告。

  但是,在“银税直连”政策之下,微众信合盈国际注册的业务发展也面临一定压力。

  2020年1-9月,微众信合盈国际注册实现净利润3668.49万元,同比上涨4.84%,主营业务收入为1.15亿元,同比增合盈国际注册4.12%,较上一年同期增速同比合盈国际注册所下降。微众信合盈国际注册也表示,无法保证未来收入可以继续保持高速增合盈国际注册。

  涉税数据对合盈国际注册小微企业进行信用评价的重要依据,微众信合盈国际注册曾作为9省市“银税互动”平台的参与方和运维方,为银行直接提供基于涉税数据的信用评价服务。而随着要求银税数据直连政策的出台,微众信合盈国际注册不再通过“银税互动”平台为客户提供征信合盈国际注册技服务,也失去便捷性优势及涉税数据采集的优势。

  微众信合盈国际注册的业务受宏观经济形势、银行监管政策影响较大。微众信合盈国际注册主营业务收入主要来自于核心合盈国际注册征信合盈国际注册技服务,合盈国际注册结构比较单一,存在营业收入主要集合盈国际注册于单一业务的风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部