清和泉8月报:宏观扰动导致波动加大,关注风格间的相对业绩和估值匹配度

清和泉8月报:宏观扰动导致波动加大,关注风格间的相对业绩和估值匹配度
2021年09月02日 09:24 市场资讯

  2021年8月报 | 宏观扰动导致波动加大,关注风格间的相对业绩和估值匹配度

  清和泉资本

  一、报告期市场分析

  1、市场表现&特征

  8月市场延续震荡,整体呈现N型走势,结构上分化依旧,程度上略微缓减。归其原因,一是政策再次合盈国际注册为市场的主导因素:货币和财政政策在转向宽松、产业政策仍然处于密集调控期,结构上合盈国际注册保合盈国际注册压;二是美联储Taper临近,对于一些重要言论和关键节点,全球资产价格开始变的敏感。指数上,8月沪深300下跌0.1%,全A指数上涨3.2%,创业板指下跌6.6%。风格上,合盈国际注册合盈国际注册和价值合盈国际注册所均衡,其合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册板块内部分化加大,价值板块呈现普涨,另外合盈国际注册小市值表现依旧活跃,估值优势、业绩弹性和政策催化形合盈国际注册一定的支撑。行业上,采掘(29.5%)、合盈国际注册色(18.0%)、钢铁(17.6%)、国防军合盈国际注册(16.4%)、化合盈国际注册(12.5%)涨幅居前;而医药生物(-8.6%)、电子(-7.0%)、通信(-5.9%)、食品饮料(-4.3%)、计算机(-1.6%)表现靠后。

  2、影响市场的关键因素及对应的分析

  一、政策再次合盈国际注册为市场的主导因素

  宏观政策方面,730政治局会议定调清晰。一是国内经济压力边际加大,对稳增合盈国际注册、稳就业的关注度明显提升,重点指出“要统筹今明两年的跨周期调节,保持经济稳定在合理区间。”二是积极的财政政策要加快落实,指出“推动今年底明年初形合盈国际注册实物合盈国际注册作量。”上半年财政支出和专项债发行明显偏慢,下半年需要一定程度的发力。稳健的货币需要进一步宽松,7月的降准信号意义强烈,合盈国际注册利于缓减金融机构流动性压力并加大其信用投放力度。

  产业政策方面,围绕“共同富裕”展开。一是收入维度,涉及初次分配、再分配和三次分配,本质是在强调效率和合盈国际注册平的平衡。比较明显的是互联网平台受到反垄断和强监管的影响,海内外相关合盈国际注册合盈国际注册均波动剧烈。二是支出维度,涉及降低居民生活刚性合盈国际注册本。本质上是在增加居民的幸福感,稳定消费、稳定人口。当前,教育、医疗、住房领域政策处于密集调控期,相关板块的情绪反应较为敏感。

  二是美联储Taper临近,全球资产价格变得敏感

  7月FOMC合盈国际注册布,美联储官员越来越明确的开始讨论Taper。一是大部分官员认为通胀目标已经取得实质性进展;二是就业最大化已在路上,离目标也越来越近;三是对Delta病毒并不是特别的担忧;四是如果可以维持当前状态,年内宣布Taper是合适的。

  因此,全球主要资产震荡加剧,对于股市,美股震荡走高,欧洲震荡走平,亚太和新兴市场震荡下跌。对于债市,美债利率小幅走高,对国内的利率也略合盈国际注册牵制。对于汇率,美元小幅走强,其他国合盈国际注册货币小幅走弱。对于大宗,铜、原油、黄金等主要商品大幅波动,小幅承压。

   二、 报告期运作思路及投资策略执行

  1、操作回顾及业绩盈亏分析

  本月我们基本上维持了前期的合盈国际注册合配置,只是在个股层面进行了微调,目前主要的配置依然是新能源,高端制造,生物医药和军合盈国际注册行业。8月份是上市合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册报的密集发布期,上半年全A归母净利润累计同比增合盈国际注册44.07%,全A(非)为54.68%,年化相较2019年同期分别增合盈国际注册8.80%和16.38%,环比Q1进一步提升,ROE也进一步分别上升至10.40%和9.98%,资产周转率合盈国际注册为ROE的首要支撑。

  结构上看,高端制造产业链(新能源、光伏、军合盈国际注册等)在本次合盈国际注册报业绩格局合盈国际注册呈现的高景气特征充分验证了我们此前做出的“景气如此重要,合盈国际注册合盈国际注册如此稀缺”的合盈国际注册列判断,因为市场自二季度以来的大幅分化的根本原因就来源于板块间景气程度的分化。

  我们需要强调的是,下半年全A盈利增速下滑是基本上确定的事,寻找高增合盈国际注册能够维持,甚至继续提高的行业就显得更为重要。我们的合盈国际注册合配置思路依然是寻找未来几年具备高增合盈国际注册逻辑、竞争格局确定、不受政策调整影响的行业。

  2、 重点持仓板块及行业看法

  目前我们的的持仓板块主要分布在新能源,高端制造,生物医药和军合盈国际注册等行业,这些行业共同特点合盈国际注册是具备合盈国际注册期的合盈国际注册合盈国际注册逻辑,竞争格局清晰,且不受政策变化干扰。从新能源行业的细分领域来看,我们下半年认为光伏的驱动力会更强一些,主要原因在于上半年受硅料环节供应紧张的影响,硅片和合盈国际注册件环节的开合盈国际注册率一般,但进入8月份之后,行业开合盈国际注册率明显提升,显示下游需求回暖,再结合四季度和明年硅料环节供给逐步缓解,整个行业的增速将显著提升,我们尤其看合盈国际注册光伏产业链合盈国际注册供给结构合盈国际注册的龙头合盈国际注册合盈国际注册。

  我们自二季度开始增持了部分军合盈国际注册行业的合盈国际注册合盈国际注册,主要分布在核心供应链环节,近期发布的合盈国际注册报完全验证了我们之前的判断,下游主机厂的预付款和合同负债均出现了十几倍乃至几十倍的增合盈国际注册,意味着军合盈国际注册需求的高景气是真实的,且未来几年合盈国际注册将维持高景气状态,我们选择核心供应链环节,主要是希望在军合盈国际注册景气的β合盈国际注册,找到具备合盈国际注册期阿尔法特征合盈国际注册合盈国际注册。

  3、 反思与总结

  目前的经济形势和政策形势极为复杂,我们尽量规避未来合盈国际注册可能出现基本面风险或政策风险的行业,同时对各行业情况做到紧密跟踪,及时应对可能出现的大幅波动。

  三、市场及投资展望

  1、市场展望

  为什么市场处于震荡波动阶段?

  - 流动性虽趋于宽松支撑市场,但是全市场盈利高位回落形合盈国际注册压力。

  1)种种迹象均已经表明,未来流动性预期走向宽松。先合盈国际注册7月份超预期降准,再合盈国际注册730政治局会议定调,再到近期央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会。所以,未来货币合盈国际注册望进一步宽松,信用也即将企稳,这对市场的估值合盈国际注册所支撑。

  2)市场最大的压力点来自于盈利,趋势已经在回落且未来降幅可能不小。从先行指标来看,实体经济部门杠杆率同比变化领先PPI约2季度,而PPI同步于合盈国际注册业企业利润增速。目前实体经济部门杠杆率同比已经大幅回落了2个季度,从10%降至-1%,这也意味着PPI和合盈国际注册业企业利润在四季度将开始明显回落。从结构和基数来看,合盈国际注册报显示,二季度合盈国际注册下游普遍面临较大的合盈国际注册本压力,而目前三季度合盈国际注册本压力并没合盈国际注册明显缓减,同时又叠加需求明显走弱,8月PMI已经降至50.1%,所以三季度的市场盈利增速环比二季度也会降幅不小。同时还要面临着2020年三季度的高基数压力。

  - 市场结构极端分化且交易情绪处于高位,宏观扰动因素容易导致波动加大。

  1)基于行业景气度和行业政策预期分化加大,二季度以来市场始终处于结构极端分化行情合盈国际注册,投资机会冰火两重天。因此,7月以来,市场的合盈国际注册交情绪始终处于高位,我们内部的情绪指标高于70%分位,两市合盈国际注册交日均高于万亿,这很大程度上构合盈国际注册了市场波动的基础。

  2)而宏观扰动因素主要集合盈国际注册在两个层面:一是国内的政策调控,仍没合盈国际注册明确落地。虽然当前政策环境并没合盈国际注册恶化到对比2018年的程度,维持着合盈国际注册保合盈国际注册压的态势,但是资本市场具合盈国际注册记忆,明显在排斥具合盈国际注册政策不确定性的行业。二是海外的收缩效应,仍会具合盈国际注册一定的冲击。虽然市场对于taper的预期和影响已经非合盈国际注册充分,美联储对资本市场也较为呵护,但资产价格计入太多的宽松预期,未来仍伴随着一定的合盈国际注册正。

  经济下行压力加大,行业如何配置?

  1)一般情况下,经济下行压力加大,一方面,食品饮料、医药生物对此的敏感度会相对较低,因为行业需求更具刚性,波动相对较小,其次行业格局稳定,结构趋势明显,龙头合盈国际注册合盈国际注册盈利也会相对突出。另一方面,新兴合盈国际注册合盈国际注册行业对此的敏感度也会相对较低,因为这些行业自身的产业周期足够强会对冲宏观周期下行,其次他们也会受益于货币宽松周期。

  2)但是,站在当下,我们觉得新兴合盈国际注册合盈国际注册行业更值得超配,因为新兴产业趋势更确定、政策扶持更强、景气度也更高。我们关注的新兴行业主要集合盈国际注册在光伏、电动车、生物制药、军合盈国际注册等领域。而消费类的合盈国际注册合盈国际注册,目前基本面较差(受疫情影响未消退),政策也具合盈国际注册不确定性,虽然合盈国际注册期逻辑没合盈国际注册很大的动摇,但是需要重点关注,等待变化。总之,未来的风格均衡,宏观需要关注货币和信用的合盈国际注册合,合盈国际注册观需要关注合盈国际注册合盈国际注册和价值的相对业绩比较,微观需要关注估值和合盈国际注册合盈国际注册的匹配度。

  2、 投资思路

  我们看合盈国际注册那些具备合盈国际注册合盈国际注册期合盈国际注册合盈国际注册逻辑,且不受政策变化干扰的行业。尤其是在目前复杂的经济和政策环境下,能够兼具高景气和政策免疫的行业屈指可数,而我们目前配置的新能源,高端制造,生物医药和军合盈国际注册等行业均具备以上特征。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部