数字消费呼唤数字治理新生态

数字消费呼唤数字治理新生态
2021年09月02日 08:17 深圳商报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:数字消费呼唤数字治理新生态

  本报评论员 黄青山

  据媒体消息,近期,在市场监管总局的行政指导下,哈啰、青桔、美团、怪兽、小电、来电、街电、搜电8个共享消费品牌经营企业积极整改,取得合盈国际注册效,共享消费领域价格涨势得到合盈国际注册效遏制。这一信息让人们看到了在数字消费时代,监管层全面治理数字垄断,维护合盈国际注册平竞争的法治之手。随着数字经济的到来,市场监管之手要适应新发展阶段,要从传统监管模式切换到数字监管和数字治理的新生态。

  数字消费时代,市场竞争的要素、业态发生了根本性变化。与线下实体消费相比,数字消费市场竞争更具专业性和隐形化,信息不对称、数字鸿沟、操作陷阱、算法设局等随时可能合盈国际注册为侵害消费者权益的数字之手。在大数据时代单靠消费者个体维权的难度和合盈国际注册本日益加大。支撑数字消费可持续高质量发展的决定性力量在于法治力量、监管力量。现在的问题是,监管模式如何迅速全面切换到数字经济新频道。

  政府端数字治理要进一步提速和发力。首先是强化反垄断维护市场合盈国际注册平,构筑法治防护网防火墙。《关于平台经济领域的反垄断指南》印发实施,标志着全新的互联网监管时代的到来。其次是数据立法凸显数据安全。《数据安全法》和《个人信息保护法》先后出台,数字治理立法及监管的方向日益清晰,合盈国际注册助于进一步规范数字消费和产业发展,从源头上规范互联网的商业行为。

  监管端数字治理要进一步提升数字化监管能力。在数字经济时代,不能靠人海战术和手合盈国际注册作业取胜。对付数字消费的陷阱,要靠监管端的数字天眼。云消费呼唤云监管,数字云监管可以保持全天候、全周期、全覆盖,让数字消费可留痕、可追溯、可追责。媒体报道的某知名网红餐饮店的后厨卫生极其脏乱差,引起社会各界关注。如何能管住舌尖上的数字消费,就是要向数字化监管找方案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:徐小曼

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部