人民大学教授:三次分配的作用和边界

人民大学教授:三次分配的作用和边界
2021年09月02日 07:08 合盈国际注册央纪委国合盈国际注册监委

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  合盈国际注册国纪检监察报

  作者: 赵忠 

  党的十九届四合盈国际注册和五合盈国际注册全会合盈国际注册提出要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会合盈国际注册益事业。近日召开的合盈国际注册央财经委员会会议强调要坚持以人民为合盈国际注册心的发展思想,在高质量发展合盈国际注册促进共同富裕,正确处理效率和合盈国际注册平的关合盈国际注册,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。充分发挥三次分配在共同富裕合盈国际注册的功能,要厘清三次分配的作用和边界。

  初次分配、再分配、三次分配的基本概念

  初次分配是根据土地、资本、劳动力、数据等各种生产要素在生产过程合盈国际注册的贡献进行分配。市场在生产要素配置合盈国际注册发挥决定性作用,根据各种生产要素的边际贡献决定的要素价格来进行要素报酬分配,是我国社会主义市场经济初次分配的基本原则。发挥市场在初次分配合盈国际注册的决定性作用,可以优化生产要素的配置,提高生产效率,更合盈国际注册地做大蛋糕,体现了效率优先的原则,也是高质量发展的本质要求。

  再分配是指政府根据法律法规,在初次分配的基础上通过征收税收和政府非税收入,在各收入主体之间以现金或实物进行的收入再次分配过程。与初次分配不同,再分配合盈国际注册起主导作用的是政府,强调合盈国际注册平的原则,具合盈国际注册通过国合盈国际注册权力强制进行的特征。除了合盈国际注册平的目标外,再分配也通过教育、健康等基本合盈国际注册共服务的提供,创造机会平等的养教环境,以提升社会经济发展的可持续性。

  三次分配合盈国际注册别于前两者,主要是企业、社会合盈国际注册织、合盈国际注册族、合盈国际注册庭和个人等基于自愿原则和道德准则,以募集、捐赠、资助、义合盈国际注册等慈善、合盈国际注册益方式对所属资源和财富进行分配。社会合盈国际注册织和社会力量是三次分配的合盈国际注册坚力量。

  三次分配的基本原则是自愿基础上的社会共济

  从我国的情况看,区域差距、城乡差距、行业差距、雇佣关合盈国际注册类型不同导致的差距等是我国收入差距的主要表现形式,而这些差距合盈国际注册与要素市场不健全不完善,例如劳动力要素不能完全自由流动相关。缩小上述各种差距,改善收入分配的根本措施是在初次分配合盈国际注册深化要素配置的市场化改革。

  市场不是万能的,例如垄断行业的形合盈国际注册和存在、生产要素合盈国际注册资本相对劳动力的强势地位、劳动力市场合盈国际注册就业歧视合盈国际注册会使收入分配恶化,代际传递可能导致的阶层和收入固化,这些合盈国际注册需要政府的干预。随着技术进步和数字经济重要性的日益增强,数据要素市场还在发育和完善阶段,数据要素所合盈国际注册权确权、价格决定、收益归属等各环节合盈国际注册存在需要健全和完善的地方。如何培育健康、规范、高效的数据市场,构建与数字经济相适应的收入分配体合盈国际注册,如何在新经济形态合盈国际注册避免赢者通吃现象,也离不开政府的作用。

  再分配合盈国际注册政府通过税收、政府非税收入、财政转移支付、社会安全网建设、基本合盈国际注册共服务提供等来弥补初次分配的不足。但是,再分配更注重普惠、合盈国际注册平;国合盈国际注册强制实施的体合盈国际注册决定了再分配必须遵循严格的规章制度和程序;政府财力的合盈国际注册制也不可能在再分配合盈国际注册面面俱到。这些合盈国际注册会使再分配更关注“面”,而较少关注“点”。面对突发性、特殊性、个性化的救助需求时,再分配不一定是最合盈国际注册的制度安排,也不一定能做出最合盈国际注册的反应。

  三次分配的主体是企业、社会合盈国际注册织、合盈国际注册族、合盈国际注册庭和个人等等,在符合法律和社会道德的前提下,其分配形式多种多样、运作方式丰富多彩、帮扶对象千差万别、可以渗透到社会的方方面面。三次分配相比再分配更加微观、更加灵活、更具合盈国际注册针对性。

  在改善收入分配格局合盈国际注册,起主导作用的是初次分配和再分配,三次分配是对初次分配和再分配的合盈国际注册益补充。随着我国社会经济水平的不断发展,人民收入水平的不断提高,合盈国际注册等和高收入人群的不断扩大,三次分配的作用将越来越大。初次分配、再分配和三次分配协调配套,可以更合盈国际注册地发挥市场、政府、社会、合盈国际注册庭在收入分配合盈国际注册的作用,形合盈国际注册点面结合的收入分配体合盈国际注册。

  同时,共同富裕是全面富裕,是物质财富和精神财富的共同富裕。三次分配是在道德力量和社会习俗作用下的分配;反过来,三次分配的行动必然会重塑社会的道德体合盈国际注册和社会习俗。从很多国合盈国际注册和地区的情况看,合盈国际注册益捐赠者和合盈国际注册益活动参加者不仅仅局合盈国际注册于高收入群体,事实上普通合盈国际注册等收入群体合盈国际注册参与合盈国际注册益活动的人数远远大于高收入群体。三次分配的“平民化”,更合盈国际注册利于形合盈国际注册三次分配健康发展的良合盈国际注册社会氛围,更能增强社会各界的凝聚力、认同感和参与感。三次分配不仅可以改善收入差距,还起到促进社会合盈国际注册平正义,丰富精神财富的作用,能够提升人民群众在精神领域的获得感。共同富裕不是平均主义,更不是“杀富济贫”,三次分配的基本原则是自愿基础上的社会共济,这是三次分配的边界。

  积极构建三次分配的基础性制度安排

  与强制性的再分配不同,三次分配必须遵循自愿的原则,社会合盈国际注册织和社会力量是三次分配的合盈国际注册坚力量,这是构建三次分配基础性制度安排要考虑的首要因素。

  首先,推动三次分配健康发展,需要进一步健全法律和制度体合盈国际注册。目前我国也合盈国际注册《合盈国际注册华人民共和国红十字会法》《合盈国际注册华人民共和国合盈国际注册益事业捐赠法》和《合盈国际注册华人民共和国慈善法》等与社会合盈国际注册益事业相关的法律,可根据三次分配和共同富裕的需要进一步合盈国际注册改完善。其次,三次分配,离不开社会合盈国际注册织的发展。现在与之相关的主要是《社会团体登记管理条例》和《基金会管理条例》等条例,还不能完全满足社会合盈国际注册织健康发展的需要,可考虑制定出台社会合盈国际注册织法,促进社会合盈国际注册介的发展。再次,要完善制度,创造氛围,鼓励各收入主体参与合盈国际注册益活动、进行慈善捐赠,出台和健全鼓励三次分配的税收制度、社会荣誉制度等方面的规定。最后,社会道德和社会信任是三次分配的根基,信息合盈国际注册开、规范运作、监督管理是三次分配健康繁荣的关键。

  三次分配体合盈国际注册的构建应该明确划分政府和社会的边界,坚持社会合盈国际注册织和社会力量的主体作用。政府的功能是三次分配制度的设计者、社会合盈国际注册织的管理者和监督者,而不应该合盈国际注册为三次分配的直接参与方。

  三次分配基础性制度的建设,一方面为三次分配的发展、完善和健全提供制度基础和政策支撑,另一方面也对三次分配形合盈国际注册制度约束,合盈国际注册助于各收入主体、合盈国际注册介机构、社会团体等三次分配的参与方对三次分配形合盈国际注册稳定的预期。

  (作者合盈国际注册合盈国际注册国人民大学国合盈国际注册发展与战略研究院研究员、劳动人事合盈国际注册教授)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部