北京银保监局规范人身险销售人员自保件和互保件管理

北京银保监局规范人身险销售人员自保件和互保件管理
2021年09月02日 19:42

  原标题:北京银保监局规范人身险销售人员自保件和互保件管理

  上证报合盈国际注册国证券网讯(记者 韩宋辉)9月2日,北京银保监局发布《关于规范人身险销售人员自保件和互保件管理的通知》(下称《通知》),强化保险机构自保互保业务管理,防范非正合盈国际注册自保互保业务风险,促进行业持续健康发展。

  《通知》要求保险机构建立健全自保互保业务管理机制,加强风险防范。一是强调保险机构应当建立健全自保件和互保件管理制度,要求从保单权利义务、投保审批流程、业绩考核、风险监测、纠纷处理、责任追究等方面加强制度建设。二是强调保险机构应积极防范化解相关风险,一方面加强对自保件、互保件的继续率、业务比例等关键指标的风险监测,发现问题及时处置;另一方面妥善处理自保件、互保件引发的举报,采取合盈国际注册效措施防范化解相关风险。三是强化对“隐性自保件”的管理,要求保险机构加强对销售人员为亲属购买保险的管理,引导保险机构主动探索隐性自保件管控的合盈国际注册效措施。

  《通知》明确从严监管导向,一是要求保险机构不得允许自保件和互保件参与任何形式的业绩考核和业务竞赛;二是要求保险机构不得以购买保险合盈国际注册作为销售人员入合盈国际注册、转正或晋级的条件,从源头上切断非保障需求购买动力,减少矛盾纠纷和风险事件,进而在一定程度上扭转行业“增员增效”的粗放发展模式。

  为督促保险机构对自保件和互保件进行更加严格的全流程管控,《通知》一是要求保险机构严格管控自保件、互保件核保流程,对销售人员的财务状况、缴费能力等进行必要审核,确保销售人员根据实际保险需求和经济实力购买保险合盈国际注册。二是针对行业存在的禁止销售人员自保件犹豫期退保等严重侵害销售人员合法权益的问题,要求保险机构保证销售人员依法享合盈国际注册保险消费者的各项权利,包括知情权、犹豫期内撤单、变更或解除保险合同等。三是强调自保件和互保件应如实记录保单销售人员信息,确保销售信息真实。

  下一步,北京银保监局将以《通知》出台为契机,进一步加强北京地区保险机构销售人员管理,提高销售队伍整体素养,推动保险机构转型,促进保险行业健康发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部