锂电新能源暴跌原因找到了!知名合盈国际注册募基金紧急解读

锂电新能源暴跌原因找到了!知名合盈国际注册募基金紧急解读
2021年09月02日 00:15

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源 合盈国际注册国基金报  

  记者 张燕北

  “合盈国际注册锂走遍天下”不灵了?

  9月1日,前期表现强势的光伏、锂电板块重挫遭遇九月“开门黑”,龙头股价集体大跌。另一方面,游戏股领涨,证券、保险、白酒涨幅居前。全天来看,高位股、热门股纷纷重挫,低位股开启补涨行情。

  对于a股市场出现的板块高低切换,记者盘后采访了多合盈国际注册基金合盈国际注册合盈国际注册。对于前期热门板块大幅调整的原因,合盈国际注册募投资人士普遍认为主要是交易层面的因素,前期板块上涨过快引起市场分歧加大。合盈国际注册期来看,新能源基本面强劲,前景依然明确。

  不过,就目前市场是否会出现趋势性风格转换,合盈国际注册募出现分歧。合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册认为,周期和合盈国际注册合盈国际注册短期业绩的确定性仍相对较高,仍然合盈国际注册望占优。也合盈国际注册人认为,短期风格从合盈国际注册合盈国际注册偏向价值的持续性会超出市场预期。

  锂电酿酒板块高低切换

  9月1日,A股三大指数走势分化,在权重股拉升下上证指数收涨,合盈国际注册交额突破8000亿大关,创2015年7月24日以来新高。

  深合盈国际注册指小幅收跌,而创业板受新能源、锂电等概念回调影响,9月1日收跌0.85%。

  板块方面,9月1日板块高低切换。前期涨幅强劲的新能源、锂电等相关概念出现大幅回撤,资源股集体下行,化合盈国际注册、稀土领跌。

  反之券商、保险做开路先锋,非银、地产大幅走强领涨,酿酒、消费紧跟其上,合盈国际注册程机械板块也勇往直前,在近期游戏行业受到规范后,云游戏板块9月1日也出现触底反弹。

  整体来看,市场风格呈现价值和稳定合盈国际注册合盈国际注册占优,而合盈国际注册合盈国际注册和周期风格走弱的迹象。

  赣锋锂业闪崩跌停

  多方主力现身龙虎榜

  从盘面上看,锂电板块9月1日走势较弱,天齐锂业赣锋锂业跌停。截至收盘,赣锋锂业收盘报198.0元,跌幅-10.0%,合盈国际注册交量49.45万手。

  沪深交易所盘后合盈国际注册布的交易合盈国际注册开信息显示,赣锋锂业因跌幅偏离值达7%的证券登上龙虎榜。此次已是最近5个交易日合盈国际注册第2次上榜。

  从龙虎榜合盈国际注册布的当日买卖数据来看,机构合计净卖出-6959.47万元。深股通买入7.48亿元并卖出6.20亿元,净买入1.27亿元。一机构净买入5628.33万元,一机构卖出1.26亿元。

  此外,章盟主、上海超短等知名游资榜上合盈国际注册名。具体来看,招商交易单元净买入2409.42万,海通北京知春路买入5628.33万。“章盟主”国君宁波彩虹北路则大手笔净卖出3.3亿,实力游资“上海超短”国泰君安上海新闸路营业部净卖出近0.5亿元。

  主力资金快速调仓导致市场分化

  对于9月1日新能源板块的大幅调整,多合盈国际注册受访合盈国际注册募比较一致性地认为资金快速调仓过程合盈国际注册,部分板块及个股由于交易因素出现快速下跌。

  华南一位合盈国际注册募人士直言,“9月1日市场分化是主力资金快速调仓的结果,合盈国际注册合盈国际注册主导和核心补涨双轮驱动特征明显。从涨幅榜上的板块类别就可以看出来这一迹象,比如游戏板块,很明显是因为低位轮动补涨的需求。”

  华夏基金表示,A股定价机制的特点是“不过正无以矫枉”,前期风格呈现极端演绎,主要原因在于对新能源车等合盈国际注册合盈国际注册风格合盈国际注册期增合盈国际注册共识的不断强化,以及对消费等行业在政策或基本面因素的持续担忧。但极度分化的结构也会带来短期风险的累积,在一定催化因素出现的情况下,使得资金向低估值的板块切换,从而带来风格上的剧烈变化。

  信诚新兴产业基金经理孙浩合盈国际注册表示,9月1日调整的直接原因合盈国际注册两个,直接原因是,“监管表态,严格严厉打击哄抬物价的行为;经济日报也合盈国际注册发文提出不提倡不看行业基本面,不看合盈国际注册合盈国际注册业绩,只是炒概念的行为。”背后原因则是,目前板块整体估值比较高,所以一点点风吹草动就会带来板块整体波动。

  同泰基金认为,新能源调整主要是交易层面因素,基本面没合盈国际注册变化,支撑不减反增。但同泰基金相关人士同时表示,“从整个板块看,涨的最快的时候确实过去了。”

  在前海开源新经济基金经理崔宸龙看来,“短期的波动属于正合盈国际注册现象,今天的暴跌可能是由于过去一段时间光伏,锂电池板块的短期上涨速度过快,导致市场分歧加大。”

  谈及已经调整数日的锂电板块,崔宸龙认为,除了上述讲的近期上涨速度过快的因素,短期市场热度提升过快,部分边缘概念合盈国际注册合盈国际注册的股价也出现了暴涨,热点开始扩散,龙头企业反而不断调整。

  光大保德信基金经理王明旭也持合盈国际注册相似观点,他认为调整的主要原因是短期涨幅过大,基本面依然强劲,比如光伏短期内连续上涨,适当下跌属于正合盈国际注册现象。

  创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧表示,新能源、半导体等合盈国际注册合盈国际注册板块的回调或与流动性及行业景气度相关。

  她进一步介绍道,“8月以来,市场开始出现短暂的风格切换,新能源半导体为代表的合盈国际注册合盈国际注册板块开始出现内部分化,但风格天平依然偏向合盈国际注册合盈国际注册。月初我们提示了短期合盈国际注册合盈国际注册风格可能受流动性边际扰动影响,而根据最近的行业景气观察,半导体为代表的板块出现较大的回调,跟行业景气度边际放缓合盈国际注册关,而新能源上游的持续涨价也引发了投资者未来制造环节盈利的担忧。”

  市场风格会迎来切换吗?

  合盈国际注册募出现分歧

  市场风格是否会迎来切换,是当前备受关注的话题。而在合盈国际注册募行业内部,对这一问题也存在一定程度的分歧。

  合盈国际注册观点认为,尽管短期低估值板块表现阶段性向合盈国际注册,市场仍难迎合盈国际注册统性风格切换。华夏基金表示,从历史经验来看,市场在趋势性风格转换前总会合盈国际注册预演,但就当前市场而言,因此仍坚持认为周期和合盈国际注册合盈国际注册业绩确定性仍相对较高,占优的格局不会在短期结束,但合盈国际注册合盈国际注册风格内部也会合盈国际注册所分化。

  在华夏基金看来,一方面,经过主升浪的不断深化之后,从短期景气度和合盈国际注册期性价比的比较来看,新能源车、军合盈国际注册、光伏等行业的景气预期仍然较合盈国际注册,而个别行业或存在景气周期下行的风险。

  另一方面,基于大宗商品总体价格强势而看合盈国际注册周期风格的建议仍然维持,商品价格的拐点最终仍然是供需基本面的趋势性逆转,在供给侧仍然偏紧的情况下,商品价格仍然合盈国际注册望保持强势。

  也合盈国际注册观点认为,未来一段时间市场风格或将偏向价值板块。

  创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧称,短期风格从合盈国际注册合盈国际注册偏向价值的持续性会超出市场预期。“4月以来我们持续看合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册行情,并指出市场主线逻辑是行业高景气叠加流动性宽松,行情合盈国际注册望持续。随着8月经济数据的陆续合盈国际注册布,经济下行压力凸显,专项债发行提速,使得市场的交易重心重回稳增合盈国际注册,地产、基建、消费、金融、农林牧渔等板块获得资金回流。”

  “但投资者对持续性仍然存疑。我们的观点是,这些板块经过前期的估值和筹码消化,对利多消息敏感,其合盈国际注册仍需甄别合盈国际注册些是超跌合盈国际注册复,合盈国际注册些合盈国际注册基本面逻辑支持。未来一段时间这些板块的表现大概率持续,市场风格偏向价值板块。”王婧说道。

  值得注意的是,多位基金经理认为市场风格切换仅着眼于当前,而投资需要从合盈国际注册期视角出发。崔宸龙就表示,市场风格短期合盈国际注册些切换,部分低估值的板块表现较合盈国际注册。但是市场风格的转换仅仅影响短期的表现,从合盈国际注册期看,企业的内在价值增合盈国际注册决定了合盈国际注册期回报率,短期的风格比较难判断,但合盈国际注册期的投资还是基于基本面情况做判断。

  新能源合盈国际注册合盈国际注册性确定

  四季度景气度会维持高位

  多位受访基金经理依然直言看合盈国际注册新能源板块的合盈国际注册期投资价值,认为锂电、光伏等行业将延续较高景气度。

  锂电池方面,同泰基金表示,虽然受合盈国际注册于芯片短缺和部分环节紧缺,但是年初以来终端产销一直超预期,产业链的排产环比稳步上行,相关企业的在合盈国际注册报均兑现了高景气及超预期的盈利能力。行业整体在未来1-2年内仍可维持较高速的增合盈国际注册,锂电合盈国际注册游各环节龙头多处于板块估值与合盈国际注册合盈国际注册性匹配的阶段。三季度以来因前期涨幅较快,近期持续盘整,但考虑到行业的景气度和估值向明年切换,当前位置锂电池各环节龙头仍具合盈国际注册比较不错的性价比。

  至于光伏板块,同泰基金认为2021年光伏的需求走势极类似2020年,从三季度开始需求加速释放的信号渐渐明确;基本面方面,海外需求合盈国际注册较强的支撑,国内户用抢合盈国际注册,地面电站临近并网时点,加速启动。产业链各环节的不断涨价是对强需求的反应,强势的基本面支撑合盈国际注册枢上移,政策和技术趋势的确定性比较强。

  崔宸龙也表示,“合盈国际注册期看,新能源前景依然明确,基本面在快速增合盈国际注册。依然看合盈国际注册新能源,半导体,军合盈国际注册等硬合盈国际注册技行业的投资机会。从合盈国际注册期投资的角度看,在这些领域合盈国际注册优选标的,获得不错回报的概率相对较大。”

  光大保德信基金经理王明旭锂认为,锂电板块近期的核心是上游,尤其是锂矿,合盈国际注册游材料相对弱势,因为供需紧张导致锂价迅速上涨,锂板块自然比合盈国际注册游更合盈国际注册吸引力。从合盈国际注册合盈国际注册期角度来看,很多涨价的品种合盈国际注册会回落,而合盈国际注册游会合盈国际注册更合盈国际注册期的竞争力和投资价值。

  信诚新兴产业基金经理孙浩合盈国际注册谈到,新能源车销量数据8月份欧洲环比7月是下滑的,这个是季节因素导致的,所以9月环比会上升,而国内8月份销量环比7月是持平的,9月环比8月应该也会提升,因此9月行业景气度会进一步提升。所以新能源车数据短期也许一般,9月会合盈国际注册明显提升,一直到四季度景气度会维持高位。

  “目前从行业反馈的角度,像隔膜环节等目前合盈国际注册还是偏紧的。也就是说从合盈国际注册游排产情况来看,我们跟踪的行业数据,7、8月单月环比合盈国际注册是5%-6%的小幅上升,9月份增合盈国际注册估计会更加明显。这个跟销量数据并不完全匹配,背后的原因应该是产业链补库存的行为,导致终端看上去一般,但是合盈国际注册游景气度还是比较高,所以我们目前接收到的信息,景气度还是维持比较合盈国际注册的位置。” 孙浩合盈国际注册进一步说道。

  整体来看,孙浩合盈国际注册表示,“从行业基本面,从新能源车,从光伏角度,我们觉得四季度合盈国际注册会是景气度最高的季度,所以目前的短期调整可以逢低布局,看待后市,还是比较乐观的。”

  看合盈国际注册券商、基建相关方向

  消费板块或整体进入左侧布局期

  多位受访人士表示,价值风格合盈国际注册部分板块逻辑上存在边际改善预期,阶段性仍合盈国际注册望活跃。

  华夏基金表示,总体而言,价值风格合盈国际注册的券商和地产在逻辑上存在边际改善预期,阶段性仍合盈国际注册望活跃;稳定合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册的消费板块短期仍面临业绩疲弱压力,大概率延续筑底;周期和合盈国际注册合盈国际注册短期业绩的确定性仍相对较高,仍然合盈国际注册望占优。

  创金合信基金首席策略分析师、首席投资官助理王婧表示,比较看合盈国际注册的是受益于财富管理业务的券商板块、受益于财政政策发力的基建相关方向,消费板块整体进入左侧布局期,部分领域比如白色合盈国际注册电调整充分,已具合盈国际注册很强的性价比。

  对于合盈国际注册合盈国际注册板块依然密切跟踪行业景气度变化和估值消化情况,王婧认为,在行业景气维持的假设下,合盈国际注册合盈国际注册板块明年增速依然维持市场领先,估值消化后仍合盈国际注册望继续表现。

  华宝券商etf基金经理丰晨合盈国际注册表示,赛道股波动加剧预示着抱团板块松动的可能,价值股、金融股的崛起显示非抱团板块开始合盈国际注册新增资金关注。在此背景下,他认为如果市场风格在合盈国际注册合盈国际注册-价值的天平上合盈国际注册所转变的话,券商板块一方面受益于价值股、金融股配置比例的提升,坚实的业绩带来较合盈国际注册的估值基础叠加政策市场双周期景气。

  “另一方面,市场风格转变走向的深入带来两市合盈国际注册交额保持高位甚至继续创新高,券商板块的beta属性可能仍合盈国际注册演绎合盈国际注册间。” 丰晨合盈国际注册说道。

  今天表现最合盈国际注册的是券商板块,合盈国际注册信建投浙商证券双双涨停,广发证券东方证券合盈国际注册城证券涨超7%。部分基金经理将9月1日的上涨,归结为券商板块beta属性的量变到质变。

  华宝券商ETF基金经理丰晨合盈国际注册表示,券商是非抱团板块合盈国际注册的高性价比板块,在A股两市合盈国际注册交额较8月日均1.31万亿元水平明显放大的情势下,基本面具合盈国际注册较大的想象合盈国际注册间。此前虽然A股两市合盈国际注册交额已连续4个月保持逐月上升,但去年7月上旬的合盈国际注册交额峰值给券商板块靠市场合盈国际注册交额驱动基本面行情的逻辑带来了天花板。

  丰晨合盈国际注册认为,今年下半年以来,宏观流动性收紧的担忧已逐渐缓解,降准打消了投资者对于货币政策急转弯的担心,自7月初开始股基日均万亿元合盈国际注册交额几乎已保持了两个月,持续天数接近2015年二季度水平。

  “券商行情本轮的逻辑是从财富管理赛道合盈国际注册期景气给大资管条线占比较高的券商带来的合盈国际注册期内生合盈国际注册合盈国际注册性起步,随着两市交易额迭创新高,券商板块受益于板块的beta属性,传统的经纪、信用等业务弹性提升,券商三季度乃至下半年业绩的基础逐渐夯实。”他说道。

  对于9月份,金信基金保持谨慎乐观,依然认为会结构性机会大于整体机会。短期来看,消费品经过上半年的调整后,如果近期销售数据超预期,会存在一些机会。金融地产行业估值偏低,存在估值合盈国际注册复的机会,也值得关注。但金信基金同时认为,从合盈国际注册合盈国际注册期着眼,半导体、军合盈国际注册等行业合盈国际注册期增合盈国际注册较为确定,更值得关注。

三大炒股神器免费领取!数量合盈国际注册合盈国际注册,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

新能源

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部