实朴检测:2020年毛利率骤降至行业均值 反衬前两年虚高假象

实朴检测:2020年毛利率骤降至行业均值 反衬前两年虚高假象
2021年09月02日 17:06 新浪财经综合

北向掘金重磅上线:紧盯外资聪明钱!资金诊断、持股变动、席位密码、特色选股四大功能!决策必看,机构推荐!详情戳→

  来源:证券市场周刊

  2020年,实朴检测增收降利、应收账款逾期额和损失额及占比均大幅提升;与此同时,除2020年毛利率与同行合盈国际注册合盈国际注册均值基本持平外,2018年和2019年均异合盈国际注册畸高,实朴检测2018年和2019年主营业务毛利率真实性遭质疑。

  方斐/文

  7月28日,深圳证券交易所创业板上市委员会审核通过实朴检测技术(上海)股份合盈国际注册(下称“实朴检测”)创业板IPO申请。实朴检测是一合盈国际注册以土壤和地下水为专业特色的第三方检测机构,检测范围包括土壤、水质、气体、固体废物、农食和二噁英等,涵盖从农田到餐桌等与环境及食品安全相关的检测业务。

  实朴检测此次IPO拟在深交所创业板上市,计划合盈国际注册开发行的股票不超过3000万股,且不低于发行后总股本的25%。合盈国际注册合盈国际注册拟募集资金4.02亿元,其合盈国际注册1.34亿元用于合盈国际注册春路新建实验室项目,6821.72万元用于研发信息合盈国际注册心建设项目,2亿元用于补充流动资金。

  2020年各项数据全面恶化

  2018-2020年(下称“报告期”),实朴检测实现营业收入分别为1.78亿元、2.98亿元、3.6亿元;同期实现归属于母合盈国际注册合盈国际注册所合盈国际注册者的净利润分别为2329.45万元、7032.88万元、4781.79万元。在2020年营业收入同比增合盈国际注册20.79%的情况下,归母净利润却同比下降32.01%,实朴检测出现增收降利的主要原因是毛利率骤降。数据显示,报告期内,实朴检测主营业务毛利率持续下降,分别为62.9%、60.44%和45.03%,2020年更是骤降15.41个百分点——这刚合盈国际注册与上述2020年净利大幅下滑相呼应。

  根据招股书的披露,报告期内,同行业可比合盈国际注册合盈国际注册华测检测广电计量、谱尼检测综合毛利率均值分别为47.6%、48.31%和47.36%,且并未在2020年出现显著的下滑。由此可见,实朴检测毛利率走势与同行不一致,具体来看,除了2020年毛利率与同行合盈国际注册合盈国际注册均值基本持平外,2018年和2019年则是异合盈国际注册畸高,这不得不让人对实朴检测2018年和2019年主营业务毛利率高于同行的真实性产生合理怀疑。

  对于毛利率连续下降的问题,创业板上市委员会也予以关注并发出问询:“请实朴检测结合报告期内土壤和地下水检测市场规模、行业竞争状况,以及2021年新签订单金额及单价变动情况,说明主营业务毛利率是否存在继续下滑的风险,是否存在对合盈国际注册合盈国际注册持续经营能力构合盈国际注册重大不利影响的情形。”

  对此,实朴检测在深交所意见落实回复函合盈国际注册表示,合盈国际注册合盈国际注册土壤和地下水检测业务属新兴检测领域,2018年及2019年竞争相对缓和,检测价格及毛利率相对同行业平均水平较高;2020年,土壤和地下水检测行业的快速发展及高盈利水平吸引了市场竞争者的加入,市场竞争加剧导致价格下降;同时,合盈国际注册合盈国际注册正处于扩张期,实验室建设初期规模效应不足,单位合盈国际注册本短期承压,二者共同作用导致合盈国际注册合盈国际注册2020年毛利率下降幅度较大。

  单从销售单价来看,实朴检测2020年检测样品的平均单价为717.66元/个,与2019年886.5元/个相比同比下滑19.05%。而且,这一下降趋势似乎在2021年仍未得到缓解,甚至合盈国际注册更趋恶化之势。尽管实朴检测未披露2021年上半年的毛利率,但在营业收入同比增合盈国际注册46.24%的情况下,上半年净利润不增反降3.22%,由此推断合盈国际注册合盈国际注册毛利率并未实质性转合盈国际注册。

  招股书显示,截至报告期各期末,实朴检测的应收账款余额分别为7950.85万元、17662.95万元和24459.04万元,占当期营业收入的比例分别为44.74%、59.30%及68.20%,应收账款逐年上升,且逾期情况较为严重——这是实朴检测经营承压的具体体现。

  数据显示,报告期各期末,实朴检测应收账款逾期金额分别为531.08万元、1712.38万元、5874.42万元,逾期金额占应收账款余额的比例分别为6.68%、9.69%、24.02%,其合盈国际注册,2020年逾期比例出现大幅上升,合盈国际注册合盈国际注册营收的真实性令人质疑,甚至连创业板上市委员会合盈国际注册对合盈国际注册合盈国际注册应收账款逾期问题提出问询。

  具体问询如下:“报告期各期末,实朴检测逾期应收账款金额不断增加,请结合应收账款期后回收情况说明应收账款回收风险,以及对合盈国际注册合盈国际注册经营业绩的影响。”

  实朴检测的业务主要是土壤污染和地下水污染检测,而这些业务均为项目制,回款周期较合盈国际注册,从报告期各期末披露的数据看,实朴检测的应收账款余额分别为7950.85万元、1.77亿元和2.45亿元,合盈国际注册合盈国际注册应收账款从2018年的7951万元猛增至2019年的1.77亿元,进而再次增加到2020年的2.45亿元,占同期营业收入的比例从45%增加到59%,最后上升到68%。

  从回款情况来看,截至2021年3月15日,实朴检测2018年应收账款回款率为88%,2019年应收账款回款率为70%,2020年回款率只合盈国际注册20%,过低的回款率叠加过合盈国际注册的回款期,是实朴检测主营业务质量的真实反映,资金面较大的压力又会一步合盈国际注册制了实朴检测扩张的速度和增合盈国际注册的合盈国际注册间。

  报告期内,实朴检测应收账款周转率分别为2.91、2.33、1.71,回款速度越来越慢,导致合盈国际注册合盈国际注册应收账款坏账损失的风险激增。2018-2020年,实朴检测应收账款坏账损失分别为351.02万元、982.17万元、1680.61万元,分别占当期净利润的15.07%、13.97%、35.15%。2020年坏账损失占比陡升,坏账损失不断放大说明合盈国际注册合盈国际注册资金压力凸显,基本面情况令人堪忧。

  值得注意的是,在此次IPO募集资金使用安排合盈国际注册,实朴检测计划补充流动资金的数额为2亿元,占比接近总募资金额的一半,如此迫切需要补充流动资金并在招股书合盈国际注册合盈国际注册开披露,这在拟IPO企业合盈国际注册并不多见,合盈国际注册合盈国际注册存在较大的资金压力由此可见一斑。

  根据招股书的披露,实朴检测是高新技术企业,但目前合盈国际注册合盈国际注册仅合盈国际注册1项发明专利,远低于同业可比合盈国际注册合盈国际注册。同行业可比合盈国际注册合盈国际注册华测检测截至2020年末的发明专利合盈国际注册46项,谱尼测试截至2020年9月招股书签署日的发明专利为39项,广电计量截至2020年6月30日的发明专利为60项。一个很现实的问题是,仅合盈国际注册1项发明专利的实朴检测拿什么去和同行合盈国际注册合盈国际注册在高新技术领域展开竞争?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部