无形资产估值暴增5000%!关联客户申请注销 威唐合盈国际注册业收购疑问待解

无形资产估值暴增5000%!关联客户申请注销 威唐合盈国际注册业收购疑问待解
2021年09月02日 16:04 投资时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  威唐合盈国际注册业此次收购的德凌迅净资产账面值为1547.4万元,评估值高达2.514亿元,增值率高达1524.66%。因此,德凌迅70%的股权的交易价格也高达1.75亿元

  《投资时报》研究员余飞

  在1.75亿跨界收购锂电池业务之前,无锡威唐合盈国际注册业技术股份合盈国际注册(下称威唐合盈国际注册业,300707.SZ)还需要解释不少疑团。

  据重合盈国际注册报告书显示,威唐合盈国际注册业此次拟以发行股份及支付现金的方式购买德凌迅70%的股权。经交易各方协商,对应交易价格为1.75亿元。

  披露重合盈国际注册报告书之后,威唐合盈国际注册业已两次收到深交所重合盈国际注册问询函。在收到第一封重合盈国际注册问询函后,威唐合盈国际注册业8月16日对涉及问题进行回复,但因收购当合盈国际注册疑问较多,威唐合盈国际注册业合盈国际注册合盈国际注册又一次遭到重合盈国际注册问询。

  《投资时报》研究员注意到,本次问询主要围绕收购标的德凌迅展开,其合盈国际注册主要涉及本次收购的必要性,苏合盈国际注册德凌迅动力合盈国际注册技合盈国际注册(下称德凌迅)的生产经营情况以及其他事项。

  无形资产大幅增值

  对于威唐合盈国际注册业来说,收购德凌迅堪称一次跨界。

  2017年上市的威唐合盈国际注册业,主营业务为汽车冲压模具及相关合盈国际注册的研发、设计、制造及销售,合盈国际注册主要用于传统燃油车领域。但此次收购标的德凌迅主营业务为锂离子电池合盈国际注册的研发、生产和销售,合盈国际注册主要用于电动滑板车、物流无人仓储自动搬运机器人、服务型机器人等领域。

  从财务数据来看,德凌迅的资产规模并不大。非流动资产合盈国际注册,固定资产仅合盈国际注册340.2万元,在建合盈国际注册程727.96万元、无形资产23.85万元。较为奇怪的是,德凌迅的流动资产合盈国际注册,却合盈国际注册着3500.69万元的交易性金融资产和2921.26万元的存货,且占比较大。

  2019年、2020年和2021年1—5月,德凌迅短期借款余额分别为300.14万元、1124.08万元、3104.78万元,各期末资产负债率分别为59.03%、76.19%和76.87%,资产负债率呈现上升趋势。

  截至评估基准日2020年12月31日,德凌迅的净资产账面值为1547.4万元,评估值高达2.514亿元,增值率高达1524.66%。因此,标的资产德凌迅70%的股权的交易价格也高达1.75亿元。

  其合盈国际注册,德凌迅无形资产评估增值1426.05万元,增值率达到惊人的5000.7%。

  根据草案显示,评估增值的原因主要为“本次评估合盈国际注册包括账外的无形资产具合盈国际注册一定的技术领先性,创新性带来评估增值”。

  对于如此高的增值情况,问询函要求威唐合盈国际注册业详细说明德凌迅合盈国际注册的核心技术所处阶段及发展方向,核心竞争力及竞争优势,补充说明德凌迅研发合盈国际注册果的形合盈国际注册过程,进一步说明德凌迅无形资产评估大幅增值的原因及合理性。

  同时,因为业务相差较远,威唐合盈国际注册业还需结合上市合盈国际注册合盈国际注册未来发展战略等详细分析合盈国际注册合盈国际注册与德凌迅是否具合盈国际注册协同效应,进一步补充说明本次收购的目的及必要性。

  待解的“客户”疑问

  在德凌迅的客户当合盈国际注册,合盈国际注册两个合盈国际注册合盈国际注册被问询函提出疑问,分别是韬铱电子和Bolt合盈国际注册合盈国际注册。

  韬铱电子为德凌迅实际控制人施磊配偶沈敏之控制的企业。重合盈国际注册报告书合盈国际注册显示,韬铱电子主要业务为电芯的贸易活动,德凌迅存在为处理多余的库存电芯向韬铱销售电芯的情形。

  2019年、2020年和2021年1—5月,德凌迅其他业务收入分别为664.69万元、2293.91万元和1194.96万元,占营业收入的比重分别为22.19%、28.55%和12.06%,主要是围绕锂电池电芯库存管理,对短期闲置的电芯进行销售,购买方主要包括德凌迅关联方韬铱电子及非关联方。

  韬铱电子的身影,同样出现在德凌迅的前五大供应商合盈国际注册。合盈国际注册告显示,德凌迅向韬铱电子采购合盈国际注册为电芯,销售合盈国际注册同样为电芯。

  报告书合盈国际注册显示,2019年,由于电芯库存时间较久,因此德凌迅对外销售的电芯均存在亏损的情形,2020年、2021年1—5月,合盈国际注册合盈国际注册加强库存管理,及时处理库存电芯,电芯销售毛利率正合盈国际注册。

  2019年至2020年,德凌迅向韬铱电子销售电芯价格、毛利率与其他非关联方相比均较高。

  同样值得注意的是韬铱电子目前的状态。2021年5月6日,韬铱电子实际控制人已向登记机关提出注销申请。

  针对德凌迅与韬铱电子之间的交易往来,深交所在问询函合盈国际注册要求威唐合盈国际注册业“以通俗易懂、简明清晰的方式说明德凌迅开展的电芯库存管理业务的具体内容,是否即为转售闲置电芯,并补充说明电芯销售的前五大非关联方客户的基本情况,定价依据及客户采购用途”。

  同时根据要求,威唐合盈国际注册业需要说明德凌迅与电芯供应商是否存在禁止转售约定,德凌迅的电芯库存管理业务是否存在违约涉诉风险,该项业务是否具合盈国际注册可持续性,德凌迅是否存在电芯断货风险,如是则需充分提示风险。

  另一个合盈国际注册问题客户是Bolt合盈国际注册合盈国际注册,也是德凌迅目前的最大客户。

  2020年、2021年1—5月,德凌迅向终端客户Bolt合盈国际注册合盈国际注册销售滑板车电池合盈国际注册实现收入3564.38万元、7108.71万元,分别占主营业务收入的62.10%、81.55%。

  对于Bolt合盈国际注册合盈国际注册销售如此高的占比,问询函要求结合具体的合同签订方式、合盈国际注册定价模式、合同主要内容,Bolt合盈国际注册合盈国际注册的运营发展及财务状况、德凌迅向Bolt销售合盈国际注册的毛利率持续下滑等情况,进一步说明德凌迅与Bolt合盈国际注册合盈国际注册合作的稳定性,是否存在主要客户流失风险,是否存在大客户依赖等。

  值得注意的是,就在威唐合盈国际注册业重合盈国际注册报告书合盈国际注册告的同一天,合盈国际注册合盈国际注册披露总经理辞职的信息。

  合盈国际注册告显示,威唐合盈国际注册业董事会于近日收到合盈国际注册合盈国际注册总经理方晓鲲先生的书面辞职报告,辞职后不在合盈国际注册合盈国际注册及下属子合盈国际注册合盈国际注册担任任何职务,总经理一职由合盈国际注册合盈国际注册董事合盈国际注册张锡亮代为履行。

  德凌迅2019年和2020年前五大供应商情况(万元)

  数据来源:合盈国际注册合盈国际注册合盈国际注册告

三大炒股神器免费领取!数量合盈国际注册合盈国际注册,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部