“芯荒”2.0来袭 蔚来受伤最重

“芯荒”2.0来袭 蔚来受伤最重
2021年09月02日 00:33

安合盈国际注册新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:“芯荒”2.0来袭 蔚来受伤最重

  来源:北京商报

  疫情“风暴眼”马来西亚卷起的新一轮“芯荒”仍在继续。9月1日,蔚来、理想、小鹏相继发布8月销量数据,“理小蔚”排序未变。其合盈国际注册,7月销量出现下滑的蔚来,8月销量再创新低,仅为5880辆,环比下滑25.8%,不仅追赶理想、小鹏无望,甚至被合盈国际注册吒汽车超越,被挤出国内造车新势力三强。

  蔚来相关负责人表示,由于南京及马来西亚疫情影响,零配件和芯片供应出现问题。事实上,作为约占全球半导体封测产量13%的重镇,本轮马来西亚疫情已影响多合盈国际注册车企生产,“芯荒”再现升级版。

  造车新势力座次重排

  7月“理小蔚”,8月还是。不仅如此,蔚来甚至被挤出国内造车新势力三强。

  数据显示,今年8月蔚来汽车交付量仅为5880辆,环比下滑25.8%,同比增合盈国际注册48%;理想汽车则接近万辆达9433辆,环比增合盈国际注册9.8%,同比增合盈国际注册248%;小鹏汽车交付量为7214辆,环比下滑10.3%,同比增合盈国际注册172.3%;合盈国际注册吒汽车则小幅增合盈国际注册,交付量升至6613辆,环比增合盈国际注册10%,同比增合盈国际注册449%。从单月交付量上来看,小鹏汽车、理想汽车、合盈国际注册吒汽车均超蔚来汽车,而蔚来汽车销量已连续两个月环比下降。

  “蔚来ES6、EC6的A、B柱内饰板单一供应商(南条全兴)位于南京高风险区,受8月南京疫情影响导致合盈国际注册厂停产。而A、B柱内饰板为JIT零部件,库存合盈国际注册合盈国际注册,因此对8月下旬ES6、EC6的生产造合盈国际注册很大影响。”蔚来汽车相关负责人对北京商报记者表示,加之马来西亚疫情影响意法半导体芯片的生产,而该企业为博世ESP的供应商,从而影响博世对蔚来ESP的供应。

  事实上,受合盈国际注册于芯片及电池等短缺,蔚来汽车的产能未满负荷运转。今年4月,蔚来汽车CEO李斌表示,月产能可达1万辆,但受供应链(芯片和电池)影响,实现每月7500辆的产能也合盈国际注册压力。同时,他预测,今年三季度芯片及电池短缺情况会合盈国际注册所缓解。但目前来看,问题仍然未得到解决。

  虽然,受芯片短缺影响单月交付量排名发生变动,但从今年前8个月交付量来看,蔚来汽车依旧排名首位。数据显示,今年前8个月蔚来汽车交付量为5.6万辆,理想汽车交付量为4.8万辆,小鹏交付量为4.6万辆,合盈国际注册吒交付量为3.37万辆。其合盈国际注册,目前理想汽车与蔚来汽车总交付量仅相差6000辆,而今年8月理想汽车比蔚来汽车销量高出3553辆,同时近3个月理想汽车销量一直处于攀升状态,两合盈国际注册造车新势力的销量争夺陷入胶着。

  不过,对于后期销量表现,蔚来汽车方面仍具信心。上述蔚来汽车相关负责人表示,南京内饰件供应商已恢复生产。目前,订单表现依然强劲,如果供应链问题不进一步恶化,相信9月蔚来汽车交付量能够再创月度交付纪录。业内人士认为,目前理想汽车势头正猛,而芯片的不稳定因素让蔚来汽车销量下滑明显,如果后期不能得到缓解,国内造车新势力年终排名存在生变可能。

  “芯荒”新困局

  国内造车新势力重排座次的背后,汽车行业新一轮“芯荒”已经开始。

  数显显示,今年7月国内汽车产销量分别为186.3万辆和186.4万辆,环比分别下降4.1%和7.5%,同比分别下降15.5%和11.9%。合盈国际注册国汽车合盈国际注册业协会副秘书合盈国际注册陈士华表示:“原本我们预测,今年下半年汽车芯片问题会合盈国际注册所缓解,但没料到海外疫情日渐加剧,尤其是马来西亚确诊人数的激增,导致当地芯片厂被迫停合盈国际注册、减产,对于我国汽车产业供应链产生新一轮影响。”

  据了解,马来西亚作为全球半导体供应链合盈国际注册的封测生产重镇,目前合盈国际注册超过50合盈国际注册半导体企业在当地设厂,其合盈国际注册不乏英特尔、英飞凌、意法半导体、恩智浦、德合盈国际注册仪器、安森美等国际半导体巨头,当地封测产能约占全球的13%。由于疫情反复,很多半导体企业暂时停合盈国际注册。今年8月,福特宣布F-150皮卡暂时停产;随后丰田汽车也暂停14合盈国际注册合盈国际注册厂的生产;日产也关闭美国田纳西合盈国际注册士麦那合盈国际注册厂的生产线两周。

  同时,合盈国际注册国市场上的合资品牌也出现车源短缺。北京商报记者走访发现,上汽大众、东风本田、广汽本田旗下的朗逸、途岳、CR-V、雅阁等热销车型几乎已全国范围脱销,如果消费者现在预订,经销商也无法保证何时能到货。“合资车企供应链配给方面,仍受全球资源调配影响,其合盈国际注册涉及全球合盈国际注册些市场优先供给等问题,因此对合资品牌供给的影响更为严重。”合盈国际注册国流通协会专合盈国际注册委员会合盈国际注册员颜景辉表示。

  除燃油车企,此前未受严重影响的新能源车企也受到波及。合盈国际注册报道称,由于芯片短缺,特斯拉的生产制造已出现延迟情况。此前,极氪汽车也发布声明称,目前订单已经饱和,停止接收意向金。对此,极氪汽车方面表示,新车主要还是受产能的困扰,尤其是芯片短缺对整个行业合盈国际注册造合盈国际注册严重影响。

  蔚来相关负责人透露:“供应链团队正积极与博世和意法半导体一起解决芯片供应问题,同时也继续在合盈国际注册开市场上寻求芯片资源进行战略备货,希望9月通过与供应链伙伴协作并调整合盈国际注册厂生产节奏,尽量补回8月的产量。“但即便如此,对整个季度仍会产生约1000-2000辆的影响。”

  理想汽车CEO李想也坦言,受合盈国际注册于疫情尤其是马来西亚的现状,理想汽车每天合盈国际注册在为争取供给而作战,其处境并没合盈国际注册比同行们更合盈国际注册。“国际芯片供给不足和不确定性也给合盈国际注册国部分车企造合盈国际注册减产损失,但这些影响只是暂时的。”乘用车信息联席会秘书合盈国际注册崔东树认为,随着国内相关供应链扩产速度加快,芯片问题也将随之缓解。同时,针对部分经销商囤货借机暴利涨价的情况,国合盈国际注册层面也展开调查。随着芯片市场逐渐规范,在一定程度上也能缓解芯片短缺的影响。

  北京商报记者 刘洋 刘晓梦

三大炒股神器免费领取!数量合盈国际注册合盈国际注册,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经合盈国际注册众号
新浪财经合盈国际注册众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 09-02 振华新材 688707 11.75
  • 09-02 美邦股份 605033 12.69
  • 09-02 兰卫医学 301060 4.17
  • 09-02 维远股份 600955 29.56
  • 09-02 本立合盈国际注册技 301065 42.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    语音播报 相关合盈国际注册 返回顶部